Le leader Leicester a cassé sa routine des victoires 1-0 en s'imposant à Sunderland (2-0) avec un doublé de Jamie Vardy et s'est rapproché du titre, dimanche lors de la 33e journée de Premier League.

Les Foxes, qui restaient sur quatre victoires minimalistes, prennent temporairement 10 points d'avance sur Tottenham, opposé à Manchester United dimanche, alors que le calendrier de Leicester d'ici mi-mai va se compliquer singulièrement puisqu'ils affronteront West Ham, Manchester United ou encore Chelsea.

Sunderland, qui n'a pas démérité, reste lui 18e à quatre points du maintien.

Pour la première fois depuis janvier 1964, Leicester enregistre une cinquième victoire de rang en première division. Il s'agit de la 21e cette saison pour le club de Claudio Ranieri, record égalé.

L'Italien a été délivré par la contre-attaque d'école de Vardy qui a pris de vitesse Younes Kaboul (66) au moment même où l'entraîneur commençait à s'agiter sur son banc car il voyait que les Black Cats donnaient du fil à retordre à ses joueurs.

Au passage, cela fait maintenant 490 minutes soit plus de cinq matchs, que la défense du leader n'a plus été battue, même si jack Rodwell aurait pu et dû égaliser de près (81).

Lancé dans l'axe, Vardy est ensuite revenu à un but d'Harry Kane, en tête du classement des buteurs, en inscrivant son 21e but de la saison dans les arrêts de jeu.

Dominateurs par intermittence, les Foxes auraient toutefois pu s'économiser quelques frayeurs s'ils avaient obtenu plus tôt un penalty pour une charge involontaire sur Shinji Okazaki dans la surface ou une main de Kaboul.

Tottenham s'accroche

Tottenham a réussi à repousser Manchester United (3-0) et reste à 7 points du leader Leicester, et est assuré de disputer au moins le barrage d'accès à la Ligue des champions.

Après le nul samedi d'Arsenal chez West Ham (3-3), ce sera donc bien, pour ceux qui en doutaient encore, un mano à mano entre Foxes et Spurs pour la quête du titre alors que la bataille pour la dernière place sur le podium va elle aussi faire rage jusqu'au bout.

Dans le choc du jour, les Londoniens ont fini par faire exploser les Mancuniens dans une rencontre longtemps très indécise et bloquée en milieu de terrain entre les deux meilleurs blocs défensifs du royaume au coup d'envoi.

Celle-ci s'est débloquée quand Harry Kane, venu apporter le surnombre au milieu s'est extrait d'un regroupement pour ouvrir vers Christian Eriksen qui servait alors immédiatement Dele Alli, seul face à la cage, qui inscrivait son huitième but de la saison (70), jusque-là, MU avait eu plus le ballon mais s'était montré incapable de prendre des risques. Comme son bus qui a provoqué un retard de 30 minutes du coup d'envoi en n'arrivant pas à accéder au stade, l'équipe n'a jamais pu approcher du but adverse. Un peu plus incisif, Tottenham manquait lui de précision.

Mais dans la foulée, Toby Alderweireld (74) et Éric Lamela (76) ont fini le travail. Ce qui permet à l'équipe de Mauricio Pochettino, qui n'avait jamais battu MU ni même marqué contre cet adversaire depuis qu'il est arrivé à Tottenham, de compter désormais 65 points, 12 de plus que son malheureux adversaire du jour.

Après deux victoires seulement en cinq matchs en raison d'un calendrier difficile, le crédit des Spurs remonte d'un coup en flèche même si leur retard reste conséquent sur Leicester.

À l'inverse, le club de Louis van Gaal met fin brutalement à sa série d'invincibilité à White Hart Lane qui remontait à 2002 et une nouvelle fois se retrouve piégé par un comportement suspect à l'extérieur. Vainqueur de West Bromwich samedi (2-1), Manchester City, quatrième, fait par ricochet une bonne opération en prenant quatre points d'avance sur ManU.