Après Manchester City samedi, et en attendant peut-être Leicester lundi, Arsenal a pris à son tour la tête de la Premier League, grâce à sa victoire tranquille sur le terrain de la lanterne rouge Aston Villa (2-0), dimanche lors de la 16e journée.

Arsenal, qui a fait la différence grâce à ses hommes en forme, le buteur Olivier Giroud et le passeur Mesut Özil, comptent désormais 33 points, soit une unité d'avance sur Manchester City et Leicester.

Mais alors que les Citizens, leur prochain adversaire, avaient laborieusement dominé Swansea samedi (2-1), les surprenants Foxes conservent une chance de repasser devant puisqu'ils doivent encore recevoir Chelsea (15), lundi.

Les Gunners, même en ayant relâché leur étreinte en seconde période sur des Villans courageux mais limités, n'ont pas préservé longtemps le suspens.

Après une faute sur The Walcott dès la huitième minute, Giroud a ainsi ouvert la marque sur penalty quatre jours après son retentissant triplé au Pirée, lors de l'homérique qualification en Ligue des champions contre l'Olympiakos (3-0).

Il s'agit du 50e but en Premier League du buteur français et le neuvième cette saison.

Peu de temps après, Özil a délivré lui sa 13e passe décisive de la saison, à l'intention d'Aaron Ramsey (38).

Histoire de ne pas être en reste, Petr Cech a ensuite fait ce qu'il fallait pour terminer un 169e match de championnat sans encaisser de but et rejoindre ainsi le détenteur du record David James.

Invaincu depuis 1998 à Villa Park, Arsenal, qui n'a jamais fini seul en tête une journée cette année, retrouve ainsi des couleurs avec une série inédite de cinq rencontres sans revers cette saison. Alors qu'il n'avait remporté qu'un des quatre matchs précédents en Premier League.

Côté Villa, l'ex-Gunner Rémy Garde n'a pas réussi l'exploit de dominer son mentor Arsène Wenger. Son équipe, qui n'a plus gagné depuis la première journée, reste dernière du classement, à huit points du premier non-relégable.

Après cinq matchs à sa tête, le technicien français n'a visiblement toujours pas trouvé la solution pour éviter une relégation qui se précise un peu plus.

Liverpool au bout du temps additionnel

Les inconstants Spurs, qui pouvaient eux revenir à trois points du podium en cas de succès, restent finalement au cinquième rang. Battus 2-1 par Newcastle, ils n'ont gagné qu'une seule de leurs cinq dernières sorties.

Ils ont pourtant ouvert le score par Eric Dier (39), mené jusqu'à la 74e minute et l'égalisation d'Aleksandar Mitrovic mais se sont finalement inclinés, pour la première fois depuis la première journée, sur un but d'Ayoze Perez dans le temps additionnel (90+3).

Les Magpies d'un Steve McLaren très inspiré n'avaient eux plus battu les Londoniens trois fois d'affilée depuis 1911 et sortent de la zone rouge (15e). Après l'exploit contre Liverpool (2-0) dimanche dernier, cela va désormais mieux à Newcastle qui attendait deux succès coup sur coup depuis un an.

En revanche, cela ne va toujours pas fort à Anfield pour Liverpool, qui a attendu la sixième minute du temps additionnel pour sauver les meubles (2-2) contre les Baggies (13e).

Avec 24 points, l'équipe de Jürgen Klopp, qui n'a pris que quatre points sur ses quatre derniers matchs dans son stade, est neuvième. Mais le but inespéré de Divock Origi (90+6) après celui du revenant Jordan Henderson (21) lui évite toutefois une deuxième défaite de rang.

Ce sont les corners de WBA, sanctionnés par des buts de Craig Dawson (30) et Jonas Olsson (73), qui ont fait très mal à Liverpool. Fautif sur le premier but encaissé, Simon Mignolet ne s'est pas rassuré non plus.