L'Impact de Montréal n'a peut-être pas obtenu le résultat escompté, mais il n'a pas déçu face à la lourde commande qui l'attendait, samedi, au stade Saputo.

Le onze montréalais a largement dominé le D.C. United, première équipe au classement, mais il s'est buté au gardien Bill Hamid pour finalement s'incliner 1-0 devant une bruyante foule de 18 769 spectateurs.

Ce revers a empêché l'Impact de grimper au troisième rang du classement général de l'Association Est. Plutôt, il est resté cantonné sur sa sixième place avec 28 points en 21 rencontres, trois de moins que le Toronto FC, le Crew de Columbus et le Revolution de la Nouvelle-Angleterre. Ces trois formations ont toutes joué plus de matchs que l'Impact.

«C'est frustrant. Je suis très fier de l'équipe parce que je sens qu'on a dominé le match, a commenté l'entraîneur Frank Klopas. La seule chose qui manquait, c'était un but. C'est dommage de jouer un match comme celui-là et de rentrer bredouille.»

Chris Rolfe a été le seul marqueur de la rencontre. Il a profité du jeu mou de la défensive montréalaise, privée des services de son pilier Laurent Ciman, pour ouvrir la marque à la 13e minute. Marco Donadel a effectué une remise arrière trop vive vers Victor Cabrera alors que Jairo Arrieta appliquait de la pression. Ce dernier a récupéré le ballon à l'aide d'un tacle glissé et l'a refilé à Rolfe qui s'est retrouvé fin seul devant Evan Bush qu'il a battu d'un tir bas à sa droite.

L'attaque de l'Impact a toutefois pris les choses en main par la suite. Elle a tenté 25 tirs au but et en a envoyé huit sur la cible, mais n'a pu convertir les nombreuses chances de marquer qu'elle a obtenues. Le D.C. United, lui, n'aura eu besoin que d'un tir - sa seule tentative de la rencontre - pour quitter la métropole avec trois points supplémentaires en banque.

«De toute évidence, je crois qu'on a manqué d'efficacité devant, ça arrive, a déclaré le défenseur Wandrille Lefèvre. Il ne faut pas que ça arrive trop souvent, surtout qu'on avait une occasion de grimper au classement. C'est une occasion ratée.»

Outre Ciman qui purgeait une suspension d'un match, l'Impact était privé des services de Patrice Bernier qui a demandé quelques jours de congé pour réfléchir à sa situation avec l'équipe. Les amateurs montréalais lui ont démontré du soutien en accrochant son numéro 8 sur la clôture bordant les gradins et en scandant son nom à la huitième minute de jeu.

L'Impact disputera un match de championnat canadien, mercredi, face aux Whitecaps de Vancouver au stade Saputo.

Des occasions à profusion

Après le seul jeu dangereux orchestré par le D.C. United, qui a mené au but de Rolfe, l'Impact a fait en sorte que l'action se déroule dans l'autre portion de terrain.

Le onze montréalais est passé à quelques centimètres de créer l'égalité à la 35e minute, mais s'est buté à Hamid. Eric Alexander a servi une passe précise dans l'axe à l'intention de Andrés Romero qui a vu son tir être bloqué in extremis par la jambe gauche d'Hamid.

Le gardien américain a récidivé en toute fin de première demie, cette fois devant Dominic Oduro, qui avait battu le défenseur de vitesse pour s'emparer de la longue remise de Wandrille Lefèvre.

Au retour du vestiaire, l'Impact a repris là ou il avait laissé en première demie.

Le nouveau venu Johan Venegas a bien failli inscrire son premier but dans l'uniforme montréalais, mais sa redirection de la tête du coup de pied de coin de Donadel a rebondi tout juste par-dessus le filet, à la 54e.

La troupe de Klopas a continué d'accentuer la pression, mais n'a pas été en mesure de capitaliser malgré de nombreuses percées menaçantes. Oduro a obtenu une autre chance en or en s'échappant devant Hamid, qui a effectué une sortie bien calculée pour le frustrer une deuxième fois, à la 73e minute.

Le défenseur Eric Miller et Venegas ont obtenu d'autres occasions dans la surface dans les dernières minutes de jeu, mais n'ont pu trouver le fond du filet.