La Jamaïque, grâce à des buts de Mattocks et de Barnes en première période, a éliminé les États-Unis, tenants du titre et favoris, 2-1 en demi-finale de la Gold Cup, mercredi, et affrontera en finale le Mexique, vainqueur du Panama sur le même score.

Les «Reggae Boyz» deviennent ainsi la première équipe des Caraïbes à atteindre la finale de cette compétition. «Nous avons écrit l'histoire en atteignant la finale. Nous ne craignons personne mais nous ne pouvons pas encore faire la fête, il nous reste encore un match à disputer», s'est félicité Giles Barnes.

Les Américains, cinq fois vainqueurs de la Gold Cup, avaient remporté jusque là leurs cinq dernières demi-finales. Mais, en dépit de la réduction du score par leur capitaine Michael Bradley, ils n'ont jamais trouvé de nouvelles failles dans la défense bien regroupée de la Jamaïque.

Dimanche en finale, à Philadelphie, les Jamaïcains affronteront le Mexique, déjà couronné à six reprises et qui a difficilement battu le Panama 2 à 1 après prolongation grâce à deux pénalties de Guardado. Les Mexicains étaient menés au score depuis la 57e minute et le but de Torres.