Maren Mjelde a touché la cible sur un coup franc en deuxième demie et la Norvège, championne en 1995, a arraché un match nul de 1-1 aux favorites, les Allemandes, jeudi lors de la Coupe du monde de soccer féminin de la FIFA.

Anja Mittag a donné les devants à l'Allemagne, double championne du tournoi, dès la sixième minute de jeu en inscrivant son 37e but en carrière sur la scène internationale. Elle a récupéré le retour de lancer de sa coéquipière Dzsenifer Marozsan et a soulevé le ballon au-dessus de la gardienne norvégienne Ingrid Hjelmseth.

Mjelde a ensuite fait vibrer les cordages en enroulant sa frappe parfaitement, d'une extrémité de la zone de réparation, à la 61e minute. Il s'agissait de son 11e filet en compétition internationale.

L'Allemagne a dominé la Norvège 27-4 au chapitre des tirs au but.

Les deux équipes ont une fiche de 1-0-1 avec quatre points, mais l'Allemagne mène le groupe B en vertu du différentiel de buts.

Les Allemandes vont compléter la phase préliminaire en affrontant la Thaïlande lundi, tandis que la Norvège a rendez-vous avec la Côte d'Ivoire.

Un peu plus tard jeudi à Edmonton, Wang Lisi a touché la cible pendant la première minute des arrêts de jeu et procuré une victoire in extremis de 1-0 à la Chine contre les Pays-Bas.

Alors qu'elle se trouvait dans la surface de réparation, Wang a accepté une passe de Tan Ruyin provenant du milieu de terrain et poussé le ballon tout juste à l'intérieur du poteau opposé derrière la gardienne Sari van Veenenedaal.

Cette victoire a permis à la Chine de se forger un dossier de 1-1-0 en phase préliminaire, pour un total de trois points.

Les Pays-Bas, qui ont défait la Nouvelle-Zélande dans le premier match de la Coupe du monde samedi dernier, ont la même fiche que les Chinoises.

La Thaïlande marque l'histoire

En début de soirée, Thanatta Chawong a cloué le cercueil de la Côte d'Ivoire à la 75e minute et propulsé la Thaïlande vers un court gain de 3-2, permettant au pays du Sud-Est asiatique de savourer sa première victoire sur la scène internationale.

La Thaïlande a porté sa fiche en phase préliminaire à 1-1-0 pour trois points de classement, tandis que les Ivoiriennes, qui avaient été humiliées 10-0 par les Allemandes lors de leur premier match, ont maintenant un dossier de 0-2-0.

La Côte d'Ivoire a ouvert la marque dès la quatrième minute de jeu. Un corner a ricoché sur de nombreuses joueuses dans la zone réservée au gardien avant que Ange Nguessan ne pousse le ballon du gauche derrière la gardienne Waraporn Boonsing.

Les Thaïlandaises ont riposté à la 26e minute, après que Anootsara Maijarern eut profité d'une longue remise - qui semblait pourtant hors-jeu - sur le flanc gauche avant de remettre le ballon à Orathai Srimanee, qui a décoché une volée imparable pour la gardienne ivoirienne Dominique Thaimale.

Srimanee a donné les devants aux siennes dans les arrêts de jeu de la première demie, redirigeant de la tête une passe précise de Rattikan Thongsombut. Le ballon s'est écrasé contre la barre transversale avant de ricocher à proximité de la ligne des buts, mais une reprise vidéo a confirmé que le but était bon.

Josee Nahi a ensuite rétréci l'écart à un seul filet à la 88e, mais les espoirs de Christine Lohoues de créer l'égalité pendant les arrêts de jeu se sont envolés lorsque le ballon a frappé la barre transversale avant de terminer sa course à l'extérieur du terrain.