Liverpool est allé perturber la célébration du titre de Chelsea en ramenant un bon nul de Stamford Bridge (1-1), mais reste à la cinquième place et se retrouve virtuellement privé de C1 dimanche après la 36e journée de Premier League.

Avec 62 points, les Reds comptent en effet six points de retard à deux journées de la fin sur le quatrième, Manchester United, mais également une différence de buts très défavorable (+11 contre +25) qui les oblige à cartonner deux fois et miser sur deux lourdes défaites de MU.

En méforme ces dernières semaines, l'équipe de Brendan Rodgers a pourtant livré un match solide, Steven Gerrard égalisant (44) après l'ouverture du score rapide de l'arrière John Terry (5). La sortie de l'emblématique capitaine des Reds (79), qui évoluera en MLS dans quelques semaines, a été saluée par tout le stade.

Avec un Rahim Sterling et un Philippe Coutinho inspirés, les visiteurs ont fait trembler les Blues en seconde période, sans pouvoir réellement solliciter Thibaut Courtois. Les Londoniens, déstabilisés par la sortie sur blessure de Zouma (35) et une équipe très remaniée, ont retrouvé de leur superbe après l'entrée de Nemanja Matic à l'heure de jeu.

Mikel, Ruben Loftus-Cheek, et Loïc Rémy ont ainsi débuté cette rencontre, qui permet à Chelsea de préserver son invincibilité à domicile cette saison.

Liverpool n'a plus battu Chelsea depuis huit rencontres, les Londoniens restant invaincus en championnat depuis le 1er janvier.

Manchester City et Arsenal en C1

Par ricochet, ce résultat fait les affaires de Manchester City (2e) et Arsenal (3e), tous deux désormais assurés de disputer au moins le tour préliminaire de la Ligue des champions promis au quatrième.

Les Citizens ont corrigé les Queens Park Rangers 6-0, grâce notamment à un triplé de Sergio Agüero. La formation de Manuel Pellegrini, qui compte 73 points, a conforté son actuelle place de dauphin et amélioré sa différence de buts par rapport aux Gunners (+41 contre +33).

Ils peuvent même espérer finir à la deuxième place de Premier League, si les Gunners commettent un faux pas lors de leurs quatre derniers matches.

Les hommes d'Arsène Wenger affronteront lundi soir à Swansea pour reprendre leur place au classement.

Pour QPR, la messe est en revanche dite après ce 23e revers de la saison. Derniers avec 27 points, le promu, pire défense de l'élite, ne peut désormais plus rejoindre le premier non-relégable, Newcastle, à neuf longueurs.

À l'Etihad, il n'y a eu aucun suspense grâce à l'ouverture du score d'Agüero dès la quatrième minute, qui a lancé son équipe sur la voie d'un quatrième succès d'affilée.

Déjà en tête du classement des buteurs de Premier League au coup d'envoi de la rencontre avec 22 réalisations, l'Argentin a fait en sorte de quasiment s'assurer d'une nouvelle distinction individuelle en portant son total à 25, améliorant ainsi son propre record en Angleterre.

Aleksandar Kolarov (32), James Milner (70), sur un caviar d'Agüero, et David Silva (87) ont complété le tableau d'affichage, tandis que Vincent Kompany et Yaya Touré, les piliers du Manchester City de ces dernières années, ont commencé sur le banc. Une page a déjà commencé à se tourner à City.

PHOTO ANDREW YATES, REUTERS

Déjà seul meilleur buteur de Premier League au coup d'envoi de la rencontre avec 22 réalisations, Sergio Agüero a fait en sorte de quasiment s'assurer d'une nouvelle distinction individuelle en réalisant finalement un triplé pour porter son total à 25 et améliorer son propre record en Angleterre.