Aucun relâchement en tête du Championnat d'Espagne: le FC Barcelone, vainqueur de Valence (2-0) et le Real Madrid, tombeur de Malaga (3-1), ont gardé la cadence samedi, même si le club merengue a perdu sur blessures Gareth Bale et Luka Modric.

Placée entre les deux manches des quarts de Ligue des champions, cette 32e journée de Liga avait tout d'un piège. Le Barça s'en est bien sorti, avec le 400e but barcelonais de Lionel Messi, de même que l'Atletico Madrid, victorieux à La Corogne sur un doublé d'Antoine Griezmann (2-1).

Mais côté Real, malgré le 50e but de la saison de Cristiano Ronaldo, la victoire a eu un goût amer avec les sorties précoces de Bale (mollet) et Modric (genou), juste avant le quart retour de C1 contre l'Atletico mercredi prochain (0-0 à l'aller).

«Ils ne sont pas complètement écartés (pour ce match). Nous devons mener des examens», a expliqué l'entraîneur merengue Carlo Ancelotti.

Modric pourrait néanmoins souffrir d'une entorse, selon le site internet du quotidien As, qui évoque une éventuelle absence de cinq à six semaines, ce qui serait un énorme coup dur avant le derby madrilène de mercredi.

Au classement de la Liga, statu quo pour le trio de tête. Barcelone (1er, 78 pts) conserve deux points d'avance sur le Real (2e, 76 pts), avant de retrouver le Paris SG mardi au Camp Nou en quart retour de C1 (3-1 à l'aller pour les Catalans).

Messi et Ronaldo se répondent

Le Barça était pourtant un peu émoussé et a été malmené à domicile, notamment sur un penalty du Valencien Dani Parejo stoppé par le gardien Claudio Bravo (10e) ou sur une frappe de Paco Alcacer repoussée par le poteau (33e).

Mais les Catalans ont été plus efficaces: ouverture du score au bout de 55 secondes de jeu par Luis Suarez sur une passe de Lionel Messi (1re) puis face-à-face avec le gardien remporté par l'Argentin à la toute dernière seconde du match (90e+4).

Soit son 400e but en 471 rencontres officielles avec le club catalan, quelques jours seulement après le 300e but de Cristiano Ronaldo sous le maillot du Real.

Ces deux-là continuent de se rendre coup pour coup en tête du classement des buteurs de Liga avec 39 unités pour le Portugais et 35 pour l'Argentin.

Contre Malaga, «CR7» a pourtant expédié un penalty sur le poteau (67e) mais le Portugais s'est rattrapé avec une passe décisive sur coup franc pour Sergio Ramos (24e) et un but en fin de match sur une offrande de «Chicharito» Hernandez (90+2), soit le 50e but du Portugais toutes compétitions confondues cette saison.

James Rodriguez a marqué le deuxième but merengue d'une belle frappe en lucarne (69e) et Juanmi a réduit le score dans la foulée (71e).

Le bijou d'Antoine Griezmann

Malgré ce succès, le club madrilène s'est montré un peu trop imprécis et il peut en outre s'inquiéter pour l'état physique de Bale et Modric.

D'autant que le prochain adversaire du Real, l'Atletico, est en confiance après avoir effectué la bonne opération du week-end: les «Colchoneros» (3e, 69 pts) ont distancé Valence (4e, 65 pts) pour le gain de la troisième place, directement qualificative pour l'épreuve-reine européenne.

En outre, l'attaquant «colchonero» Antoine Griezmann en pleine forme: le Français a inscrit ses 19e et 20e but en Liga cette saison, soit six buts en cinq matches au mois d'avril.

Sur le premier, un véritable bijou, «Grizi» a marqué d'un ciseau (5e). Et le Français a doublé la mise d'une frappe rasante après une longue remise en touche de Jesus Gamez (22e).

La fin du match aurait pu être tranquille pour les «Colchoneros» mais leur entraîneur Diego Simeone a été expulsé pour contestation et le Deportivo a brièvement entretenu l'espoir sur un but d'Oriol Riera (78e).