Cristiano Ronaldo s'est offert le premier quintuplé de sa carrière pour atomiser Grenade (9-1) avec le Real Madrid dimanche en Championnat d'Espagne, tandis que le FC Barcelone, leader méconnaissable, a été sauvé par un but de Jérémy Mathieu à Vigo (1-0).

Avertissement sans frais pour le Barça! Vainqueurs au forceps lors de cette 29e journée, les Catalans (1er, 71 pts) ont eu un aperçu du difficile mois d'avril qui les attend: les adversaires ne lâcheront rien et le Real (2e, 67 pts) guettera chaque opportunité de recoller.

Deux semaines après le clasico remporté par Barcelone (2-1), le club blaugrana semble paradoxalement patiner dans le jeu alors que son rival merengue retrouve un style séduisant dans le sillage d'un Ronaldo revigoré.

Au stade Santiago-Bernabeu, les cinq buts inscrits dimanche midi par «CR7» resteront sans doute dans les mémoires: tir dans le petit filet opposé (30e), opportunisme sur un ballon repoussé par le gardien andalou Oier (36e), puissante frappe lointaine cafouillée par le portier (38e), tête plongeante sur une offrande de Gareth Bale (55e) et enfin tête placée sur un coup franc (89e). Soit son premier quintuplé sous le maillot merengue et même le tout premier de sa carrière!

«Je suis heureux d'avoir marqué cinq buts avec cet excellent travail d'équipe», a tweeté Ronaldo, qui prend une belle revanche après un début d'année 2015 mitigé.

Avec désormais 36 buts, le triple Ballon d'Or se réinstalle en tête des buteurs de Liga aux dépens de Lionel Messi (32), très discret à Vigo. Et le Portugais a atteint au passage la marque symbolique des 300 buts en 287 matches de compétition avec le Real.

Le Barça porté par ses défenseurs

En début de match, Bale avait ouvert le score sur un ballon volé (25e) et Benzema a signé un doublé: enchaînement contrôle-frappe en lucarne (52e) puis tir dévié (56e). Robert Ibanez a sauvé l'honneur de Grenade en fin de match (74e) et Diego Mainz a marqué contre son camp (84e).

Bref, un début d'après-midi rêvé pour le Real Madrid et pour James Rodriguez, double passeur décisif pour son retour de blessure, deux mois après une fracture à un pied.

À l'inverse, la soirée a été crispante pour le FC Barcelone, qui a eu toutes les peines du monde à développer son jeu face à un adversaire qui l'avait battu au match aller au Camp Nou (1-0) et s'est créé de belles occasions dimanche, notamment par Joaquin Larrivey (11e, 42e).

Dans ce contexte, le trio offensif barcelonais «MSN» a eu peu de ballons exploitables. Sur l'un d'eux, Messi a placé une frappe enroulée que le gardien a repoussée sur Neymar, qui a totalement manqué sa reprise (13e).

L'Argentin, remis d'une inflammation au pied droit, a notamment manqué un lob face au gardien (90e+1) et il n'a pas eu son rendement habituel, au même titre que Luis Suarez et Neymar, même si le Brésilien a inscrit un magnifique but injustement refusé pour hors-jeu (48e).

En ce moment, c'est la défense qui porte le Barça: Gerard Piqué a encore été intraitable et Jérémy Mathieu, déjà buteur dans le clasico, a de nouveau marqué d'une tête puissante sur un coup franc excentré (74e). De quoi rentabiliser le prix du transfert du Français, critiqué à son arrivée au Camp Nou cet été (20 M EUR).

Bref, une victoire a minima pour Barcelone. Les hommes de Luis Enrique vont devoir rapidement se ressaisir alors qu'ils abordent un mois d'avril étouffant, avec dans dix jours un déplacement sur la pelouse du Paris SG en quart de finale aller de Ligue des champions.

En fin d'après-midi, Valence a également souffert contre Villarreal (0-0) et a concédé le nul à domicile, laissant échapper la troisième place au profit de l'Atletico Madrid. Décidément, cette Liga risque d'être accrochée jusqu'au bout!