Le Real Madrid, bousculé par Villarreal, a trébuché (1-1) dimanche pour la 25e journée du Championnat d'Espagne, laissant le FC Barcelone revenir à deux points de la tête et ratant l'opportunité de creuser l'écart sur l'Atletico, freiné à Séville (0-0).

À trois semaines du clasico Barça-Real, l'inattendu règne en maître dans cette Liga: au stade Santiago-Bernabeu, le leader merengue est passé au travers face à une épatante équipe bis du «sous-marin jaune», qui a égalisé par Gerard Moreno (64) après l'ouverture du score de Cristiano Ronaldo sur penalty (52), le 30e but du Portugais cette saison.

Avec ce nul, son tout premier dans ce championnat, le Real (1er, 61 pts) n'a plus que deux longueurs d'avance sur le Barça (2e, 59 pts), vainqueur de Grenade samedi (3-1) et qui peut désormais rêver d'une passation de pouvoir le 22 mars.

Quant à l'Atletico (3e, 54 pts), son partage des points sur la pelouse de Séville (5e, 46 pts) est finalement un moindre mal, puisque le champion d'Espagne en titre maintient le statu quo avec le club andalou, rival pour le podium, comme avec le Real en tête.

Décidément, la «Maison blanche» peut s'en vouloir: les hommes de Carlo Ancelotti n'ont pas confirmé l'embellie affichée ces dernières semaines, à l'image d'un Cristiano Ronaldo très discret en première période et qui s'est révolté sans succès en seconde.

«C'est vrai que nous avons perdu deux points, mais comme je l'ai déjà dit, le championnat va se jouer à la dernière journée», a assuré l'entraîneur du Real Carlo Ancelotti.

«Nous devons conserver nos deux points d'avance, ce n'est pas rien. Il faut profiter de cet avantage», a-t-il ajouté, exhortant ses joueurs à «bien réagir» le week-end prochain face à l'Athletic Bilbao.

Le raté de Jesé

Au stade Santiago-Bernabeu, Villarreal avait aligné dimanche soir une équipe très remaniée. Mais ce onze-là a fait mieux que résister, se créant plusieurs occasions franches, et Gerard Moreno, à l'heure de jeu, a obtenu une égalisation méritée d'une frappe croisée du gauche (64).

Auparavant, le Real avait dû s'en remettre au penalty de Ronaldo pour ouvrir la marque (52), le Portugais ayant été ceinturé dans la surface par le défenseur ivoirien Eric Bailly.

Mis à part ce penalty, «CR7» s'est surtout signalé par son égoïsme et deux coups francs expédiés au-dessus du cadre (45+2 et 61). Certes, le triple Ballon d'Or portugais s'est réveillé après l'égalisation de Villarreal, mais il s'est heurté à l'excellent gardien Sergio Asenjo (69, 71).

Ce n'était vraiment pas la soirée du Real: quand le portier du «sous-marin jaune» a manqué une sortie aérienne, Jesé a expédié à côté sa frappe devant le but vide (84).

Résultat, un nul qui remet en selle le Barça et console l'Atletico, qui a été dominé à Séville, mais a fait le dos rond avec un schéma ultradéfensif. Les hommes de Diego Simeone avaient surtout en tête de ne pas perdre après leur inquiétante défaite mercredi à Leverkusen en huitième de finale aller de la Ligue des champions (1-0).

«Nous avançons match après match. Évidemment c'est un bon point parce que nous affrontions un adversaire direct. Maintenant, il faut penser au prochain match», a résumé Simeone.

Le prochain match, ce sera dans une semaine et ce sera face à un autre adversaire direct pour le podium, Valence (4e, 53 pts), qui a battu la Real Sociedad (2-0) à la mi-journée.

Pour ce nouveau choc, Antoine Griezmann sera suspendu pour accumulation de cartons jaunes. L'attaquant français a été averti après une violente semelle et l'Atletico devra composer sans lui.

Mais malgré cette absence de taille, difficile de se risquer à un pronostic dans cette imprévisible Liga.