Le vétéran Dimitar Berbatov a prouvé une fois de plus sa ténacité en propulsant Monaco vers un gain de 3-1 contre Arsenal mercredi, permettant au club de ce petit État souverain d'espérer atteindre les quarts de finale de la Ligue des Champions de l'UEFA pour la première fois en 11 ans.

L'ex-joueur étoile de Tottenham et Fulham a complété une relance rapide en y allant d'une manoeuvre irréprochable à la 53e minute, couronnant une soirée de rêve pour le club le moins bien classé de la ronde des 16.

La formation monégasque a joué de chance pour ouvrir la marque à la 38e car le tir de Geoffrey Kondogbia a ricoché sur un joueur et pris le gardien David Ospina à contre-pied.

La frappe enroulée d'Alex Oxlade-Chamberlain dans les arrêts de jeu a brièvement redonné espoir à la formation londonienne en prévision du match retour, mais Yannick Carrasco a exploité une défensive poreuse et redonné un coussin de deux buts à Monaco.

Dans l'autre match du jour, la frappe de Hakan Calhanoglu en deuxième demie a procuré une courte victoire de 1-0 à domicile au Bayer Leverkusen contre l'Atlético Madrid, qui devait se débrouiller à 10 hommes. Le sort des clubs allemand et madrilène sera donc scellé lors du match retour.

Karim Bellarabi a mis la table pour le filet de Calhanoglu à la 57e minute. Le milieu de terrain allemand semblait avoir saboté une belle chance de marquer en décidant de ne pas décocher de tir, mais il a remis le ballon vers l'arrière en direction de Calhanoglu et ce dernier a dribblé une fraction de seconde avant de décocher une puissante frappe tout juste sous la barre transversale.

Le substitut de l'Atlético Fernando Torres croyait bien avoir créé l'égalité sur une tête à la suite d'un corner à la 75e minute, mais le ballon avait quitté la surface de jeu avant d'y revenir.

Le Madrilène Tiago a été expulsé de la rencontre à la 77e après avoir écopé d'un deuxième carton jaune pour avoir effectué un tacle dangereux sur la cheville de Bellarabi.