Chelsea se relance contre Hull (2-0) une semaine après sa première défaite, mais la victoire simultanée de Manchester City à Leicester (1-0) permet au dauphin de rester à trois points du leader, samedi lors de la 16e journée de Premier League.

Les deux ogres ont toutefois connu quelques difficultés.

Les Blues, 1er avec 39 points, ont rapidement ouvert la marque contre les Tigers (2-0) grâce au 6e but d'Eden Hazard inscrit, une fois n'est pas coutume de la tête dès la 7e minute. Mais ils ont ensuite longtemps déjoué avant que Diego Costa ne sorte d'un mutisme qui durait depuis quatre matchs en inscrivant son 12e but (68), sur un service de son efficace coéquipier belge.

Entre-temps, l'équipe de Jose Mourinho ne s'est pas montré réellement convaincante, après son premier revers de la saison à Newcastle lors de la précédente journée, mais a finalement été servie par la réussite.

Alors que Willian avait été averti pour simulation en 1re période, Gary Cahill, qui avait lui aussi déjà reçu un carton (38), a échappé à une sanction identique pour des faits similaires. Le mécontentement a alors gagné Hull (19), qui n'a pris que quatre points sur 27, et ce sont les visiteurs frustrés qui ont alors été sanctionnés.

Après l'exclusion de Tom Huddlestone (60), la tâche est en effet devenue plus simple pour les coéquipiers de Peter Cech.

Lampard, 4e meilleur buteur de Premier League

Les Citizens, 2e avec 36 points, ont eux connu un démarrage mou avant de poser le pied sur la rencontre à Leicester (1-0) après le 175e but de Frank Lampard (40), 4e meilleur buteur de Premier League désormais en compagnie de Thierry Henry.

Avant cela, les choix de Manuel Pellegrini et la qualification inespérée en 8e de finale de Ligue des champions mercredi, sûrement célébrée comme il se doit, expliquent peut-être ce retard à l'allumage.

Outre l'ex-Blue habituellement remplaçant, le technicien chilien a en effet relancé Vincent Kompany et Bacary Sagna derrière, mais également titularisé devant le gamin José Ángel Pozo, Edin Dzeko ayant déclaré forfait quelques minutes avant le coup d'envoi.

Insuffisant toutefois pour contrarier l'échappée folle du champion en titre, qui enchaîne une 7e victoire d'affilée et vient de prendre 28 points sur 33 possible.

Les Foxes, qui viennent même de perdre leur gardien Kasper Schmeichel, n'en ont pris eux dans le même temps que deux et restent donc logiquement bons derniers...

City compte même désormais huit points de plus que son grand rival United avant son choc dimanche contre Liverpool.

Arsenal (6) essaiera lui en fin d'après-midi contre Newcastle (7) de revenir à deux points des Red Devils, provisoirement rejoints par West Ham (4) après sont nul (1-1) à Sunderland (15).

Dans les autres rencontres du jour, Southampton a continué de couler. Dauphins au soir de la 11e journée, les Saints (5) se rapprochent de l'enfer après leurs quatre défaites d'affilée.

Si leurs échecs contre City, Arsenal et United étaient logiques, celui à Burnley est une surprise (1-0). Tout heureux, les Clarets (17) quittent même la zone de relégation après leur 3e victoire de la saison.

Aspiré vers le haut par sa victoire (1-0) contre Aston Villa (12), West Bromwich Albion (14) aussi fait une bonne opération.

Les Baggies doublent notamment Crystal Palace (1-1), tenu en échec chez lui (1-1) par Stoke (11).