Trois jours après sa défaite (2-0) en Pologne, l'Allemagne championne du monde a été tenue en échec par l'Irlande (1-1), mardi à Gelsenkirchen, lors de la 3e journée des qualifications à l'Euro-2016.

L'équipe de Joachim Löw n'a pas su tenir l'avantage offert par Kroos, le meilleur allemand de la soirée, pour être finalement victime d'un braquage sur une frappe croisée de O'Shea dans les dernières secondes de la partie.

Avec seulement 4 points en trois matches, l'Allemagne fait grise mine, pointant toujours à trois longueurs de son adversaire du jour et de la Pologne, tenue en échec sur sa pelouse par l'Ecosse (2-2).

La journée avait commencé par une mauvaise nouvelle: Schürrle, l'attaquant de Chelsea, avait succombé à une grippe pour rejoindre une infirmerie déjà bien très fournie (Schweinsteiger, Khedira, Özil...).

L'occasion de lancer d'entrée le jeune Draxler dans son stade de Schalke, site des premiers exploits de Neuer, dans un onze de départ dont Götze était à nouveau le stratège offensif en l'absence d'Özil.

Mais à part un missile de 30 m de Durm sur la transversale (5) et une tête mal ajustée de Rüdiger (15), les deux jeunes latéraux, les Allemands n'ont rien montré d'excitant durant la première période.

Maitre du ballon mais sans imagination, le groupe de Löw ne posait pas de véritable problème à une formation celte regroupée en défense, avec seul Keane devant, et semblant se contenter du match nul.

La première idée de Löw au retour du vestiaire était d'appeler le vétéran Podolski à la place du jeune Ginter pour renforcer son milieu offensif derrière Müller.

Mais ni +Poldi+, ni Müller, l'homme du doublé contre l'Ecosse (2-1) le mois dernier, ni Götze et ni Bellarabi, pour sa 2e sélection, ne parvenaient à trouver la faille.

Et c'est finalement Kroos qui libérait le coach et tout le Veltins Arena. Servi aux 35 m, le Madrilène s'infiltrait dans l'axe et armait une frappe croisée à ras de terre qui heurtait le montant avant d'entrer dans le but (71, 1-0).

Insuffisant toutefois pour mettre la Mannschaft à l'abri et il fallait d'ailleurs une belle intervention de Durm sur un centre rasant de McLean pour priver Hoolahan de l'égalisation (85).

La victoire même étriquée semblait suffire à Löw, qui remplaçait Bellarabi par le défenseur Rudy (87).

Mais c'était sans compter la détermination celte. Sur un centre de Hoolahan, McClean réalisait une remise aérienne sans contrôle à destination de O'Shea et l'ancien joueur de Manchester ne manquait pas l'occasion de tromper le pauvre Neuer (90+4).

Certes le prochain adversaire Gibraltar est une victime annoncée pour le 14 novembre. Mais les doutes risquent de subsister chez Löw et sa troupe...