L'Atletico Madrid a enfoncé le Real dans le doute en s'imposant au Bernabeu samedi (2-1) pour la 3e journée du Championnat d'Espagne, ce qui profite au FC Barcelone, vainqueur de l'Athletic Bilbao (2-0) et leader avec déjà six points d'avance sur le club merengue.

Quelque chose ne tourne pas rond chez le champion d'Europe: le Real a concédé sa deuxième défaite en trois matchs de Liga sur des buts de Tiago (10) puis Arda Turan (77), qui ont su profiter des failles défensives adverses. Le Real avait entretemps égalisé sur un penalty de Cristiano Ronaldo (26).

Au classement, le Barça, leader en solitaire, dispose déjà d'un mini-bris sur le Real à la faveur d'un sans-faute, soit 9 points au compteur. C'est deux de plus sur l'«Atleti» et six de plus que son rival merengue, qui va devoir très rapidement relever la tête.

Au stade Bernabeu, le Real a pourtant montré un meilleur visage qu'il y a deux semaines à Anoeta, où il avait sombré face à la Real Sociedad (4-2). Mais en défense, il y a encore des brèches béantes, en particulier sur coups de pied arrêtés, l'une des armes fatales de l'Atletico.

Les «Colchoneros» l'ont montré dès la 10e minute lorsque Koke a déposé le ballon sur le front de Tiago, buteur au premier poteau devant un Iker Casillas peut-être un peu attentiste. Aussitôt, le Bernabeu a commencé à siffler son gardien et capitaine emblématique à chaque fois qu'il touchait le ballon.

Retour de Ronaldo

Cristiano Ronaldo, de retour après trois semaines de repos forcé pour soigner sa jambe gauche, a néanmoins remis en selle le Real en obtenant un penalty qu'il a transformé lui-même (26).

Mais si le Real a eu l'opportunité de prendre l'avantage, il s'est heurté au gardien «colchonero» Miguel Angel Moya. Ce dernier a dû s'employer sur un coup franc direct de Gareth Bale (24), sorti d'une claquette, puis une tête à bout portant de Karim Benzema (40) repoussée d'un arrêt réflexe.

L'attaquant français, pas en réussite, a cédé sa place à l'heure de jeu au Mexicain «Chicharito» Hernandez, qui a disputé ses premières minutes sous le maillot du Real, mais n'a pu empêcher la défaite de son nouveau club.

Car les entrées d'Antoine Griezmann et d'Arda Turan ont rendu de l'allant à l'Atletico: le Français a lancé Juanfran sur l'aile gauche, qui a centré pour le Turc, laissé libre de tout marquage pour ajuster Casillas et assommer le Real.

C'est déjà l'heure du doute pour la «Maison blanche» et l'entraîneur Carlo Ancelotti va rapidement devoir trouver des solutions alors que son équipe entame mardi la défense de son titre en Ligue des champions contre Bâle.

Messi offre un doublé à Neymar

Un peu plus tôt, le Barça s'en est remis à Neymar, entré en jeu et auteur d'un doublé, pour dompter la solide défense de l'Athletic Bilbao et poursuivre son carton plein avec une troisième victoire en autant de journées (2-0).

Malgré de multiples occasions pendant la première heure, notamment par le jeune Munir, Barcelone a dû s'armer de patience. Mais l'entrée de Neymar pour les 30 dernières minutes s'est avérée payante grâce à sa complicité grandissante avec Lionel Messi, double passeur décisif.

Le Brésilien a d'abord bénéficié d'un ballon en profondeur de l'Argentin pour marquer d'une frappe croisée (79). Puis Neymar a doublé la mise sur une passe en retrait de Messi, auteur d'un beau numéro de soliste (84).

«Messi est le meilleur du monde, c'est un ''crack''. Avec lui, je m'améliore», s'est réjoui Neymar au micro de Canal+ Espagne.

Ces deux buts ont récompensé la performance d'ensemble du Barça, qui s'est montré persévérant en attaque et solide en défense, enchaînant un troisième match consécutif sans encaisser de but.