Éliminées en demi-finale même si elles avaient dominé le match contre l'Allemagne, les joueuses de la sélection de France se sont consolées en décrochant la médaille de bronze de la Coupe du monde U-20 de soccer féminin, dimanche au Stade olympique, en vertu d'une victoire de 3-2 contre la Corée du Nord en finale pour la troisième place.

Les buts de la France ont été marqués par Claire Lavogez (53e minute de jeu), qui a inscrit son quatrième but du tournoi, Aminata Diallo (66e), à l'aide d'un tir brossé parfait, et Aissatou Tounkara (79e), au moyen d'un lob bien placé.

Ri Un Yong (48e) et Choe Un Hwa (68e) ont inscrit les filets des Nord-Coréennes.

Les Françaises ont donc égalé le score à 1-1 et pris une avance de 2-1 avant de voir Tounkara rompre une égalité de 2-2, au cours d'une rencontre où elles ont décoché 12 tirs au but, dont neuf cadrés, contre cinq (quatre cadrés) pour leurs adversaires.

Cette troisième place chez les U-20 s'inscrit dans la continuité des victoires obtenues par plusieurs des mêmes joueuses françaises à la Coupe du monde U-17 de 2012 et à l'Euro U-19 de 2013, a jugé l'entraîneur Gilles Eyquem.

«C'est une continuité dans la progression de ce groupe, a affirmé Eyquem. C'est pas rien de faire une médaille de bronze dans une compétition comme ce Mondial. Et ça récompense l'esprit du jeu, alors que cette équipe a toujours essayé de jouer même si parfois, c'était un peu laborieux (en raison d'un manque d'efficacité devant le but).»

Comme Eyquem, la capitaine des Bleuettes Griedge Mbock Bathy, qui a participé au Mondial U-17 de 2012 et à l'Euro de l'an dernier, a jugé que cette Coupe du monde U-20 a été une réussite pour la France.

«Notre objectif, à la base, était d'atteindre le carré final et c'est ce qui a été fait. Là, avec la médaille de bronze, c'est une juste récompense et on va la célébrer», a dit Mbock Bathy, en faisant allusion au fait que la France a récolté, dimanche, la première médaille de son histoire dans un Mondial U-20 féminin.

Ri a inscrit le premier but du match à l'aide d'une reprise de tête effectuée à la suite d'un coup franc. Elle a semblé hors-jeu au moment où le ballon a été botté, quoiqu'elle a ensuite reculé pour s'aligner avec les défenseurs de la France, puis repris sa course.

Lavogez a eu beau jeu de marquer quand le ballon lui est arrivé aux pieds à quelques mètres de la ligne de but, résultat d'un tir-passe de Kadidiatou Diani. Le ballon s'était retrouvé dans l'axe à la suite d'un centre de Faustine Robert.

Diallo a ensuite fait rugir la foule d'environ 10 000 spectateurs quand son tir brossé et légèrement lobé, décoché de l'extérieur de la zone de réparation à l'aile droite, a trouvé place par-dessus les gants étendus de la gardienne coréenne Kim Chol Uk et sous la tranversale, tout près du deuxième poteau.

Les Nord-Coréennes ont toutefois répliqué deux minutes plus tard, alors que Choe est allée pousser au fond du filet un ballon qui se trouvait à la ligne de but.

Ri avait décoché le tir initial, que la gardienne française Romane Bruneau a partiellement arrêté de la main, lui donnant un effet brossé qui l'a empêché de rouler au-delà de la ligne de but.

Tounkara a fait la différence après avoir vu Ouleymata Sarr tenter en vain un ciseau dans l'axe.

«Je suis heureux du fait que notre équipe ait pu disputer le maximum de six matchs dans ce tournoi, a résumé Hwang Yong Bong, l'entraîneur de la Corée du Nord. Mais je ne suis pas satisfait du travail affiché par notre défense aujourd'hui (dimanche). Nous avons également raté trop d'occasions de but.»