Saint-Étienne, contraint au 0-0 par Rennes dimanche lors de la 3e journée du Championnat de France, a échoué à signer une troisième victoire et a donc laissé seul en tête Bordeaux, unique équipe à avoir réalisé le carton plein.

Saint-Étienne récupère cependant sa 2e place en devançant Lille à la différence de buts, tandis que Rennes est 7e.

Les Verts, après deux victoires en championnat, mais aussi un revers jeudi en barrage aller d'Europa League (1-0 chez les Turcs de Karabükspor), ont donc connu un fléchissement face à des Rouge et Noir bien organisés qui ont su perturber leur jeu au cours d'un match assez fermé.

Chaque équipe s'est procuré une grosse occasion: côté ASSE, Erding a vu son penalty repoussé par Costil (41e), après que Pedro Henrique a trouvé le poteau (37e).

Plus tôt dans l'après-midi, Lyon avait enchaîné une troisième défaite d'affilée (deux en championnat, une en Europa League) en s'inclinant à domicile face à Lens (1-0), auteur de sa première victoire sur un but de Nomenjanahary dès la 11e minute.

L'OL, certes grandement diminué par de nombreuses blessures, avait perdu à Toulouse en L1 (2-1) puis jeudi, à domicile déjà, face aux Roumains d'Astra en barrage aller d'Europa League (2-1) qu'il retrouvera jeudi prochain. Il affrontera un autre promu le week-end prochain en Championnat, Metz, et devra réagir pour ne pas voir les premières places du classement trop s'éloigner.

C'est le même topo, en plus aigu, pour Monaco, qui devait tenter, à Nantes en clôture de cette 3e journée dimanche soir, d'obtenir sa première victoire après deux revers inauguraux et s'éviter une crise aussi tôt dans la saison.

Les Girondins de Willy Sagnol ont conforté leur place de leader et leur boulimie offensive (8 buts marqués en trois matches), tandis que Lille s'est rassuré face à Lorient (2-0) avant son barrage retour de Ligue des champions à Porto (défaite 1-0 à l'aller).

Le fait du jour de samedi fut la première victoire de l'OM de Marcelo Bielsa, grâce à un but de Gignac à Guingamp (1-0). La veille, le PSG avait patiné à Evian (0-0).