Le FC Barcelone a sans doute laissé échapper toute chance de conserver son titre en Championnat d'Espagne samedi pour la 36e journée, concédant sur le fil un nul devant Getafe (2-2) qui dégage la route du leader, l'Atletico Madrid.

Au Camp Nou, Lionel Messi (23) et Alexis Sanchez (67) ont cru assommer les banlieusards madrilènes, mais un doublé d'Angel Lafita (37, 90+2) a permis à Getafe d'égaliser à deux reprises et d'arracher sur le fil un point précieux dans la lutte pour le maintien.

Les Catalans, deuxièmes avec désormais 85 points, gardent certes un infime espoir de titre avec encore deux matches à jouer.

Mais ils doivent pour cela espérer un faux-pas des «Colchoneros» (88 points), qui se déplacent dimanche sur la pelouse de Levante, et un autre du Real Madrid (82 points), qui reçoit dimanche soir Valence avant de jouer mercredi un match en retard à Valladolid.

«S'il y a un coupable, c'est nous. Nous avons commis des erreurs qui ne sont pas dignes de joueurs professionnels en lice pour la Liga», a reconnu le milieu catalan Sergio Busquets, jugeant la Liga «pratiquement perdue».

«Il faut en tirer les leçons. Cette année nous ne gagnerons pas de titre, espérons que ça nous serve pour les saisons à venir», a-t-il poursuivi au micro de Canal+ Espagne.

Barcelone, trop relâché en défense et trop maladroit en attaque, a en tout cas laissé échapper un succès qui lui tendait les bras face à Getafe.

Martino: «Je suis le principal responsable»

À la 23e minute, le club blaugrana a ouvert le score grâce à l'inévitable Messi, auteur de son 28e but de la saison en Liga avec un plat du pied sous la barre qui lui permet de se rapprocher de Cristiano Ronaldo, actuel meilleur buteur du championnat avec 30 buts.

Mais Getafe a réagi sur coup de pied arrêté. Sur un coup franc, Angel Lafita a hérité du ballon avant d'ajuster le gardien José Manuel Pinto d'un tir croisé (37).

Après ce but à contretemps, le Barça a continué à pousser, sans succès. Puis Cesc Fabregas, entré en jeu, a servi en retrait Pedro, dont la frappe contrée a bénéficié à Alexis Sanchez, buteur opportuniste (67).

Avec Fabregas pour remettre du liant, le jeu du Barça s'est débridé et les Catalans auraient dû se mettre à l'abri. Mais ils ont laissé des brèches en défense et Angel Lafita, d'une tête impeccable, les a punis dans le temps additionnel (90+2).

Mathématiquement, le titre n'est pas encore perdu pour Barcelone, qui recevra l'Atletico au Camp Nou pour la dernière journée.

Mais cette fin de saison ressemble de plus en plus à un chemin de croix pour le club, en passe de connaître sa première saison sans titre majeur depuis 2008.

«Je n'aime pas esquiver mes responsabilités et je sens que je suis le principal responsable de cette mauvaise saison du Barça», a réagi Gerardo Martino, tout en bottant en touche sur la question de son avenir au club.