Tenu en échec par Lille en Principauté dimanche, Monaco (1-1) a laissé filer le Paris SG, vainqueur de Lorient vendredi, qui compte désormais 10 points d'avance sur son dauphin à l'issue de la 30e journée du Championnat de France.

Saint-Etienne et Lyon, respectivement 4e et 5e, ont confirmé leurs ambitions en battant Sochaux (3-1) et Guingamp (1-0), pour se rapprocher un peu de Lille, respectivement à 3 et 6 points.

Monaco a cru avoir fait le plus dur en ouvrant le score tôt dans la rencontre par Obbadi (4e) à la conclusion d'une belle action collective. Mais les hommes de Claudio Ranieri ont ensuite peiné dans le jeu et Lille s'est vu justement récompensé à la 38e, Origi mettant les deux équipes à égalité d'une frappe dans la surface. La deuxième période a été décevante avec peu d'occasions.

A noter qu'Abidal n'était pas sur la feuille de match.

La hiérarchie de la L1 est clairement dessinée. Le PSG file vers le titre, Monaco qui compte 9 points d'avance sur Lille devrait être 2e, alors que seul la 3e place semble encore donner lieu à suspense.

Lyon et Saint-Etienne, les deux voisins, ont montré qu'il faudrait compter avec eux jusqu'au bout. Soit pour aller coiffer les Nordistes pour la dernière place qualificative pour la Ligue des champions, soit pour la 4e place synonyme de l'Europa League. Les autres prétendants, Marseille, Reims, Toulouse et Bordeaux, avaient calé samedi.

A Saint-Etienne, Mevlut Erding a signé un doublé face à son ancienne équipe de Sochaux. L'ex-attaquant du PSG, qui a remplacé Corgnet blessé juste avant la pause, a fait sauter le verrou de la tête dès le retour des vestiaires (46e).

Doublé de Erding

Les Verts se sont mis à l'abri cinq minutes plus tard. Pelé a repoussé maladroitement un tir de Cohade mais Tabanou a jailli pour doubler la mise (51e).

Sochaux est revenu au score à la 66e minute sur une belle action de Corchia conclue par Butin, mais l'expulsion de Bakambu à la 82e minute a scellé le sort de la rencontre. Erding a signé un doublé à la 89e, le 8e but de sa carrière contre ses anciens coéquipiers, alors que les Lionceaux avaient plus la tête à égaliser qu'à défendre.

Lyon s'est contenté du minimum à Guingamp. Après une première mi-temps plutôt atone, les Lyonnais ont fait la différence dès l'entame de la deuxième période par Gomis, bien alerté par Lacazette, qui a trompé gardien et défenseurs d'un tir croisé tout en finesse.

Avantage suffisant? Les Lyonnais ont longtemps semblé à l'abri avant que les Bretons ne produisent leur effort en fin de match. Mais Dembélé, notamment, a raté par deux fois l'immanquable dont un face-à-face avec le portier lyonnais Anthony Lopes, très sûr sur sa ligne après son excellent match à Plzen cette semaine en Europa League.

Le derby sera chaud bouillant dimanche prochain à Gerland. Seul point noir de la soirée, Rémi Garde déplore trois blessés en fin de match, Dabo, Lopez et Bisevac.

En bas de tableau, les Sochaliens abandonnent leur spirale positive et doivent rebondir la semaine prochaine : ils sont désormais à 6 points du premier non-relégable, Evian.

Guingamp compte pour sa part sept longueurs d'avance sur Valenciennes, premier relégable.