Deux thèmes avaient marqué les dernières semaines montréalaises : la suspension de Marco Di Vaio et la nécessité de consolider la défense. À ce niveau, l'Impact a encore connu trop de difficultés devant un FC Dallas extrêmement bien organisé en transition offensive. Et après avoir inscrit le premier but de la soirée, les joueurs de Frank Klopas ont finalement été battus par la marque de 3 à 2, samedi au Texas.

La défense, notion qui n'englobe pas seulement le quatuor défensif, n'a donc pas réussi à faire oublier ses errements de 2013. Dès la première occasion adverse, les Montréalais, trop passifs dans l'axe, ont regardé le Colombien Fabián Castillo déjouer Troy Perkins (16e). Et, sur le deuxième but (24e), ni Jeb Brovsky ni Sanna Nyassi n'ont su empêcher Mauro Díaz de revenir dans l'axe. Le penalty concédé par Brovsky, aussi douteux soit-il, ne change rien à ce jugement. « Le jeu aurait dû s'arrêter avant [le penalty] et j'ai quelque chose à avoir là-dedans, a admis Brovsky. J'en prends la responsabilité, je ne suis pas satisfait de ça, mais il faut aller de l'avant. »

Avant la rencontre, l'Impact redoutait également la vitesse des joueurs de couloir. Celle de Fabián Castillo a été dévastatrice en plusieurs occasions. La technique de Díaz, très grand espoir du FC Dallas, a fait le reste sur un coup franc magistral de 20 mètres, réussi en début de deuxième mi-temps.

« C'est difficile de gagner quand tu encaisses trois buts. Il y avait des buts faibles, spécialement sur le coup franc signalé pour une main d'Hernán Bernardello, a ajouté Klopas. Sur certains buts, il y a des situations que nous aurions pu éviter et mieux gérer. »

Wenger marque enfin

Si l'Impact peut nourrir quelques regrets, c'est essentiellement en raison d'un début idéal et d'une fin entreprenante. Après un premier corner qui a flirté avec la ligne de but texane (3e), Nyassi, seul au deuxième poteau, a repris victorieusement un centre de Justin Mapp (10e). Auteur d'une bonne présaison en Floride, l'Américain a de nouveau marqué la rencontre par ses chevauchées sur le côté droit, ses dribles et ses bons centres. Derrière lui, la recrue Eric Miller - qui a changé de flanc à la 80e minute - n'a pas davantage été intimidé par sa grande première.

Outre Miller, Andrew Wenger était l'un des joueurs les plus attendus. Le numéro 33 a mis un terme à une longue période de doute en inscrivant son premier but depuis le 25 mai 2013. Une gestation de neuf mois et demi... Avant et après ce coup de tête, le numéro 33 s'était démarqué par son engagement et son intensité. Excellent dans le jeu dos au but, il s'est battu sur tous les ballons, comme en témoigne un centre adressé à Felipe, à la 14e minute. Il a terminé la rencontre aux côtés de Santiago González lorsque Klopas est passé à un système à deux attaquants.

« Andrew a connu un excellent match et il a travaillé très fort. Il a été récompensé par un but fantastique. Il a bien tenu le ballon, il est allé dans la surface et il a été dangereux. Mais je suis content de la performance de plusieurs gars », s'est réjoui Klopas.

L'Impact affrontera le Dynamo de Houston, samedi prochain, et restera par conséquent au Texas toute la semaine.