Manchester City, 24 heures après la prise de pouvoir de Chelsea, a détrôné les Blues en tête du Championnat d'Angleterre, à la faveur d'une victoire de haute lutte à Newcastle (2-0) dimanche lors de la 21e journée, alors qu'Arsenal peut toujours reprendre son bien lundi.

Avant leur match contre Aston Villa, qui peut leur permettre de reprendre la tête, les Gunners se retrouvent donc 3e et devancés respectivement d'un et deux points par Chelsea et City puisque le trio se rend coup pour coup match après match.

À Newcastle, les Citizens, qui ont désormais battu cet adversaire lors de leurs dix derniers duels, ont cependant bien fait de prendre rapidement l'avantage par Dzeko (8) sur une belle ouverture de Silva pour Kolarov, car ensuite les Mapgies ont haussé le ton et dominé l'entrejeu avec le trio Cabaye-Sissoko-Tioté.

Si les deux équipes ont alors livré un match rythmé et très agréable à suivre côté tribunes, sur la pelouse, l'affrontement a été féroce et heurté entre les deux camps.

Le but splendide du milieu ivoirien (33), finalement refusé pour un hors-jeu de position de Gouffran, a ainsi fait monter d'un cran supplémentaire la température, et Pardew, qui a cherché ensuite à obtenir des explications avec l'arbitre et son vis-à-vis Manuel Pellegrini, n'a rien fait pour qu'elle redescende.

Malgré de belles intentions également partagées, à l'image d'un duel Rémy-Hart remporté par le gardien anglais (70) ou d'une tête de Fernandinho sur la barre (86), c'est finalement Negredo, auteur de son 9e but en championnat, qui a réussi à faire le bris dans la 5e des sept minutes d'arrêts de jeu.

Les Mancuniens atteignent donc la barre de 15 matchs d'invincibilité toutes compétitions confondues. En championnat, l'invincible armada du chilien en est désormais à dix matchs sans défaite, dont neuf victoires.

Celle-ci pourrait toutefois être ternie par la possible grave blessure à un genou du milieu Nasri, sorti sur la civière après un contact (74) avec son compatriote Yanga Mbiwa.

Dans une mauvaise passe après sa 4e défaite d'affilée toutes compétitions confondues et sa 3e en championnat sans inscrire le moindre but, Newcastle, amoindri par les absences en défense de Debuchy et Coloccini, rentre lui dans le rang (8e).

C'est rageant car les Magpies n'ont pas démérité et sans un coup du sort ils auraient pu faire douter plus les Citizens.

Ça leur fait une belle jambe, mais l'arbitre de Stoke-Liverpool, tout aussi spectaculaire mais achevé sur un pointage «à l'ancienne» (5-3 pour les visiteurs), va également faire parler de lui après avoir accordé à Sterling un penalty litigieux aux Reds, transformé logiquement par le revenant Gerrard (51), alors que l'attaquant anglais semblait avoir contré de la main le ballon au départ de l'action.

Une main dans sa surface de Suarez, auteur plus tôt de son 21e but (32) et ensuite du 22e (71), n'a pourtant pas abouti à la même sanction...

Stoke peut vraiment s'estimer malchanceux car son défenseur Shawcross avait ouvert contre-son-camp le pointage dès la 5e minute. Ensuite, alors que l'équipe avait réussi à revenir avant la pause de 0-2 à 2-2 grâce à Crouch (39) et Adam (45), deux anciens d'Anfield, ce penalty a réduit à néant ses chances d'aligner un 8e match d'affilée sans défaite à domicile.

Deux derniers buts - un de chaque côté, dont l'un de Sturridge (87) - renforcent même le côté débridé de la rencontre.

Les Reds, qui avaient fini 2013 rougis par deux défaites contre Chelsea et City, retrouvent eux des couleurs grâce à cette 3e victoire en 2014 qui leur permet de reprendre à Everton la 4e place. Liverpool reste toutefois à trois points du podium.

Mais si l'équipe de Rodgers, qui avait remporté une victoire seulement lors de ses sept derniers déplacements, se remet à être efficace à l'extérieur, elle peut espérer renouer avec la Ligue des champions.