Le coup d'arrêt de Lille à Bordeaux (0-1) et la fin de l'invincibilité de son gardien Enyeama ont profité à Monaco, vainqueur d'Ajaccio (1-0) en clôture de la 17e journée du Championnat de France, qui a récupéré la deuxième place, à deux points du leader parisien.

Le PSG, qui avait subi mercredi sa première défaite au bout de 36 matches d'invincibilité toutes compétitions confondues (2-0 à Evian), a réagi en fessant Sochaux 5-0 samedi, soignant ainsi sa moyenne de buts (plus de deux par match), grâce à un Ibrahimovic des grands soirs.

«Zlatan» a réussi un doublé confortant son statut de meilleur buteur du championnat (13 réalisations), mais aussi deux passes décisives qui lui offraient, également, la tête de ce classement (6). Il sera ménagé en Ligue des champions, mercredi à Lisbonne contre Benfica, son équipe étant déjà qualifiée et assurée de finir première de son groupe.

Derrière Paris qui redémarre, la réaction de ses deux poursuivants les plus proches, Lille et Monaco, était forcément très attendue.

Raté côté Losc: Bordeaux a battu Enyeama sur un tir de Nguemo dévié par Kjaer et faisant poteau rentrant. La série d'invincibilité du portier nigérian s'arrête ainsi à 1061 minutes, ce qui laisse à Huard l'apanage du record (1176 minutes avec Bordeaux en 1992-1993).

«C'est surtout des comportements qui m'ont dérangé, quelques joueurs m'ont dérangé. Je ne m'attendais pas à une telle apathie de la part de mes joueurs», a retenu René Girard, l'entraîneur de Lille victime de la troisième victoire d'affilée des Girondins (6e).

Montpellier frustré

C'était la troisième défaite des Nordistes, et seulement le 5e but qu'ils encaissaient. Rien de grave pour le podium, puisque le 4e, Nantes, se trouve à sept longueurs.

La réaction de Monaco? Laborieuse, à l'image de l'unique but, signé Rivière (75e), son 8e de la saison mine de rien, alors qu'Ajaccio jouait à dix depuis l'exclusion de son capitaine Pierazzi à l'heure de jeu.

L'ASM, privée de Falcao pour le troisième match de suite, a largement dominé mais Ochoa a encore sorti quelques arrêts de classe pour les relégables. James Rodriguez et Moutinho ont cependant chacun touché le poteau sur coup franc (80e, 85e).

Marseille, de son côté, est 5e après sa défaite à domicile vendredi contre Nantes (1-0), fatale à son entraîneur Elie Baup. L'entraîneur à la casquette sera remplacé jusqu'à la trêve par le directeur sportif José Anigo, rompu aux intérims aux commandes de l'OM. Baup, avec 11 défaites en 22 matches toutes compétitions confondues, présentait un bilan trop moyen et une spirale actuelle délicate.

Montpellier avait annoncé parallèlement l'arrivée de Rolland Courbis en remplacement de Jean Fernandez. «Coach Courbis», qui a déjà officié à la Paillade entre 2007 et 2009 et sauvé le club de la relégation en National puis promu en L1, devait prendre ses fonctions lundi pour deux ans et demi.

En attendant, Montpellier, avec l'adjoint Pascal Baills sur le banc, a connu une nouvelle désillusion dimanche, sous la forme d'un petit point frustrant à Toulouse (1-1). Frustrant, car les Héraultais ont ouvert le score et résisté à dix contre onze, leur gardien Jourdren détournant même le penalty de Ben Basat. Mais Aguilar égalisait dans un cafouillage.

Lyon soulagé

La frustration de trois matches d'affilée sans victoire, Lyon y a mis fin en allant renverser Bastia (3-1), grâce notamment à des buts coup sur coup de Lacazette (54e) et Benzia (56e). Il était temps de se relancer pour l'OL, qui remonte seulement à la 10e place, alors que Bastia (12e) concède son premier revers à domicile depuis avril.

Si Montpellier a connu une nouvelle désillusion, que dire de Nice, qui a subi à Reims (1-0), au bout du temps additionnel, sa septième défaite consécutive ? Les quatre clubs postés derrière l'OGCN ont tous changé d'entraîneur; Claude Puel sera-t-il le prochain sur la liste ?

Le derby breton a souri à Lorient (2-0 contre Rennes) tandis que Valenciennes grimace toujours dans la zone de relégation (1-1 contre Guingamp). Saint-Etienne-Evian a été reporté sine die pour cause de terrain gelé.