Mario Götze, buteur pour son retour dans le stade qui l'a révélé, a guidé le Bayern Munich vers une large victoire (3-0) sur Dortmund, samedi dans la Ruhr, lors de la 13e journée du championnat d'Allemagne.

Désormais invaincu en 38 matchs, le tenant du titre, même s'il n'a pas eu le rayonnement habituel sans Franck Ribéry, reste confortablement installé dans son fauteuil de leader. Il compte quatre points d'avance sur Leverkusen qui, à la faveur de sa victoire à Berlin (0-1), a délogé de la 2e place un Borussia largué à 7 unités.

«On est ravi d'avoir gagné contre la meilleure équipe de contre-attaque du monde», a déclaré Pep Guardiola, visiblement soulagé après son premier «Clasico» allemand.

Le Rekordmeister a mis fin a une série de six matchs de Bundesliga sans succès contre un rival qui avait enchainé deux titres de rang (2011 et 2012) avant le triplé historique bavarois, dont le trophée européen conquis aux dépens de Dortmund en mai dernier à Wembley.

La tâche s'est compliquée pour le Borussia en Bundesliga où il est désormais sous la pression de Mönchengladbach (à 3 pts), vainqueur vendredi à Stuttgart (0-2).

«Jusqu'à 1-0, on a eu les meilleures occasions, puis encore d'autres pour égaliser à 1-1. mais il faut en saisir au moins une dans un tel match», a regretté Jürgen Klopp dont l'équipe jouera son avenir européen mardi sur cette même pelouse face à Naples.

Une défaite serait synonyme d'adieu aux 8es de finale de la Ligue des champions pour être reversé dans la moins prestigieuse Europa League.

En ouvrant la marque peu après l'heure de jeu, Götze, qui fut conspué dès ses premiers pas sur la pelouse, a justifié les 37 millions d'euros investis par le Bayern pour arracher le jeune prodige à son club formateur à l'intersaison.

Pep Guardiola avait préservé son joyau durant la première période avant de procéder au remplacement de Mandzukic.

Un coaching payant dix minutes plus tard lorsque Gotzinho (surnom reçu à sa période borussienne), à la réception d'un centre de Müller, enchainait contrôle et frappe du droit pour trouver le petit filet.

Dortmund, qui avait résisté parfaitement en dépit d'une défense inédite suite à l'accumulation des blessures (Subotic, Hummels, Schmelzer), a tout tenté, faisant notamment appel à la vitesse d'Aubameyang, avant de s'effondrer sous les coups de Robben (85), buteur comme en finale de la Ligue des champions, et Müller pour le K.O (87).

À défaut d'une 5e victoire de rang, Wolfsburg a préservé son invincibilité en ramenant le nul de Nuremberg (1-1) pour conserver sa 5e place derrière Mönchengladbach, solidement ancré au pied du podium après sa victoire vendredi à Stuttgart (0-2).

Schalke a laissé échapper un avantage de deux buts à la pause pour céder à trois reprises en seconde période, dont un doublé de Joselu (61, 68). Höwedes (86) a permis au club de Gelsenkirchen d'arracher le nul, trois jours avant son déplacement au Steaua Bucarest en Ligue des champions.

L'Eintracht a pris son premier point en quatre matches, résultat encourageant avant le déplacement à Bordeaux jeudi en Europa League.

Toujours sans succès, Nuremberg a abandonné la lanterne rouge à Brunswick, battu à domicile par Fribourg (0-1), à la faveur d'une meilleure différence de buts.