Le Bayern Munich, avec sa victoire à Hoffenheim (2-1) samedi pour le compte de la 11e journée, a égalé le record de 36 matches consécutifs de Championnat d'Allemagne sans défaite, vieux de 30 ans, et a repris place au sommet de la Bundesliga.

Après ce neuvième succès de la saison, le Bayern compte toujours un point d'avance sur le Borussia Dortmund qui avait surclassé Stuttgart (6-1) la veille lors du match avancé et était passé en tête.

Les deux finalistes de la dernière Ligue des champions semblent se diriger vers un nouveau mano à mano, puisque leur premier poursuivant, le Bayer Leverkusen, compte quatre points de retard sur la tête après son surprenant revers sur le terrain de la lanterne rouge Brunswick (1-0).

La journée des Bavarois n'a pas été une promenade de santé face au club du milliardaire allemand Dietmar Hopp qui ne les a jamais battus en onze tentatives.

Le géant bavarois privé d'Arjen Robben, Holger Badstuber, Xherdan Shaqiri, Thiago Alcantara et Claudio Pizarro, a souffert pour venir à bout d'Hoffenheim qui avait ouvert la marque par le jeune espoir Niklas Süle (34).

Cinq minutes plus tard, Mario Mandzukic, à la réception d'un coup franc de Franck Ribéry, égalisait avec sa 8e réalisation de la saison.

Le Bayer mal inspiré

Le Bayern a dû attendre la 75e minute pour que Thomas Müller donne la victoire à son équipe dont la dernière défaite en Bundesliga remonte au 28 octobre 2012 lorsqu'il s'était incliné face au Bayer Leverkusen (1-2).

Il a depuis enchaîné 36 victoires ou nuls, comme Hambourg entre janvier 1982 et janvier 1983.

Le Bayern Munich pourra établir un nouveau record avec 37 matches sans revers lors de la 12e journée le 9 novembre, date à laquelle il recevra son modeste voisin d'Augsbourg.

Dans les autres rencontres de la journée, le Bayer Leverkusen s'est donc incliné sur le terrain de l'Eintracht Brunswick qui a fêté sa première victoire à domicile en Bundesliga depuis... 1985.

En prévision du match de Ligue des champions face au Shakhtar Donetsk mardi, Sami Hyypiä avait laissé sur le banc trois de ses cadres, Lars Bender, Sidney Sam et Stefan Kiessling, une décision bien mal inspirée.

Schalke 04 poursuit son redressement avec son succès à Berlin (2-0) et pointe à la 5e place avec 17 points, à deux longueurs de Mönchengladbach (4e) qui s'est imposé à Hambourg (2-0) grâce à un doublé de l'international Max Kruse.

Dans le bas du tableau, Fribourg a enregistré sa première victoire de la saison (3-0) sur le terrain de Nuremberg, dernière équipe sans victoire qui est désormais 17e à égalité de points avec Brunswick.