Chelsea, victorieux de Manchester City 2-1 dimanche grâce à un but de Fernando Torres à la 90e minute, a conservé sa 2e place derrière Arsenal, le leader du Championnat d'Angleterre qui a déjà oublié sa bévue en C1 face à Dortmund.

«Nous avons remporté une rencontre très importante pour nous. Nous avons battu, peut-être, la meilleure équipe de Premier League», a commenté l'entraîneur des Blues, Jose Mourinho, qui avait sauté de joie pour fêter le but de Torres.

Jusqu'à la dernière minute et le «cadeau» fait à Torres par les défenseurs Nastasoc et Hart, City, séduisant, entreprenant et qui s'est aussi créé les meilleures occasions, semblait tenir un nul plus que mérité.

Mais les Citizens n'ont pas su gérer les 15 dernières minutes chaotiques de première période et la folie de dernière minute au cours desquelles Fernando Torrès a fait son spectacle. Il a d'abord manqué un but tout fait (29) avant de faire une passe décisive pour l'ouverture du score à Schürrle (1-0, 33e), suivie d'une frappe sur la barre après une superbe action individuelle (37e).

Aguero excellent

«Torres a tout connu aujourd'hui: il a manqué un but facile, mais après on a vu le meilleur Fernando», a résumé Mourinho.

Aguero, excellent, a égalisé d'une superbe frappe du gauche pour City juste après la reprise (1-1, 47e), signant son 9e but de la saison. Silva a été tout près de donner l'avantage aux siens (65e), et puis, tout s'est écroulé à la dernière minute.

«Nous avions le contrôle de la situation en seconde période, mais ce qui s'est passé, c'est du football», a simplement réagi Manuel Pellegrini, manageur de City, désormais 7e à six points d'Arsenal.

Les hommes d'Arsène Wenger, défaits par Dortmund en Ligue des champions, se sont bien ressaisis sur le terrain de Crystal Palace (2-0), même si au niveau du jeu, ils sont encore loin de leurs prestations précédentes.

Liverpool, qui a nettement battu West Bromwich 4-1, compte le même nombre de points (20) que Chelsea et reste donc à la 3e place, juste devant Tottenham, qui a battu Hull City 1-0 grâce à un pénalité généreux accordé par l'arbitre et réussi par Soldado.

Manchester United a aussi gagné, mais difficilement: 3 à 2 devant Stoke City à Old Trafford. Malgré une bonne performance d'ensemble, les champions en titre n'ont pas encore leur niveau de la saison écoulée et ont surtout péché par leurs errements défensifs. Les Red Devils sont 8es, à deux longueurs de City.

Enfin, la région du nord-est a retenu son souffle lors du derby entre Sunderland et Newcastle remporté 2 à 1 par l'équipe-hôte. Gus Poyet, le nouvel entraîneur des Mackems, a pu goûter à son premier succès et Sunderland n'est plus lanterne rouge, désormais occupée par Crystal Palace.