Les insuccès de l'Impact se sont poursuivis, mercredi soir, à Los Angeles alors que les hommes de Marco Schällibaum se sont inclinés 1 à 0 contre le Galaxy. Un but inscrit par Kofi Opare, à la 68e minute, a encore un peu plus enfoncé l'Impact dans le doute, à deux matchs de la fin de la saison.

> Le sommaire du match

Toujours bloqué à 46 points, le onze montréalais n'a maintenant plus gagné depuis le 8 septembre et n'a récolté qu'une seule unité lors de ses six derniers matchs. Avec ce déplacement à Los Angeles, il a maintenant disputé le même nombre de matchs que ses concurrents directs, soit le Fire de Chicago, l'Union de Philadelphie et le Revolution de la Nouvelle-Angleterre.

> Le classement de la MLS

Très largement dominé, l'Impact peut quand même nourrir quelques regrets. Habituellement fébrile en début de match, l'Impact s'est, cette fois, procuré les premières bonnes occasions de la rencontre. Par contre, l'amorce rêvée ne s'est pas matérialisée en raison de la maladresse d'Andrew Wenger. Dans un scénario qui a tendance à trop se répéter, l'Américain a d'abord trop croisé sa frappe, sur un ballon dans la profondeur de Collen Warner (2e), puis il n'est pas parvenu à dévier un excellent centre à ras de terre de Marco Di Vaio (12e). En raison de ce manque d'efficacité malgré le tas d'occasions obtenu, le numéro 33 n'a inscrit qu'un seul but, en 2013. Bien en deçà des attentes malgré un temps de jeu en baisse par rapport à son année recrue...

> Pascal Milano: Y croyez-vous encore?

Si l'Impact a misé sur la contre-attaque et les phases arrêtées, le Galaxy a parfaitement exploité la largeur du terrain. Au total, les doubles champions ont centré à 30 reprises dans la surface de réparation montréalaise. Même si l'Impact est dominant défensivement dans le jeu aérien, le Galaxy a obtenu ses meilleures occasions sur des centres. En première mi-temps, des têtes de Gyasi Zardes, puis de Jack McBean ont inquiété Evan Bush. Juste avant la mi-temps, Zardes a aussi montré sa qualité en revenant dans l'axe, en crochetant Hernan Bernardello, puis en tirant sur le poteau montréalais. Avec une jeune équipe du Galaxy au coup d'envoi, Zardes a été particulièrement remuant, autant sur le côté gauche que le droit.

En deuxième mi-temps, les occasions californiennes se sont multipliées, que ce soit par l'intermédiaire de Jose Villarreal ou de Robbie Keane. Le jeune Opare a cependant fait la différence sur un corner, après un premier bon arrêt de Bush et un cafouillage dans la surface. Sans réelle solution, l'Impact n'a dérangé le gardien Brian Rowe que sur un corner dont la conclusion a été une tête de Wandrille Lefèvre.

Importante rotation

Dans la perspective du match de samedi, contre l'Union de Philadelphie, Schällibaum a aligné une équipe bien différente à Los Angeles. Il a notamment mis de côté son 4-2-3-1 pour un 4-4-2 avec une paire Wenger-Di Vaio en attaque. Remplaçants ou dans les tribunes, samedi dernier, Bush, Karl W. Ouimette, Lefèvre, Camara, Pisanu et Warner ont également débuté le match de jeudi soir.

Avec Zakaria Messoudi et Maxime Crépeau sur le banc, les cinq joueurs issus de l'Académie montréalaise étaient sur la feuille de match pour ce rendez-vous initialement prévu le 6 avril. La rencontre avait été déplacée en raison de la participation du Galaxy aux demi-finales de la dernière édition de la Ligue des champions.