Pour la deuxième fois en deux mois, six buts ont été inscrits dans un duel opposant l'Impact au Toronto FC. Sauf que, contrairement au 6 à 0 montréalais du 1er mai, chaque équipe a connu son bon passage dans un match nul de 3 à 3, mercredi soir, au BMO Field.

Celui du onze montréalais est survenu après la 68e minute alors qu'il était mené 3 à 1. Sur une longue passe de Collen Warner, Hassoun Camara a hérité du ballon dans la surface avant de tromper Joe Bendik. Moins de 90 secondes après la deuxième réalisation du Français en autant de matchs, Marco Di Vaio a parfaitement coupé une passe de Felipe pour marquer le but égalisateur. Malgré une dernière frayeur sur un poteau de Jeremy Brockie, l'Impact a quitté Toronto avec un point qui semblait très improbable après 45 minutes.

«C'était une excellente remontée de notre part. Revenir de 3-1 pour faire 3-3 sur la route n'est pas facile même si c'est à Toronto, a indiqué l'entraîneur-adjoint Mauro Biello. Je suis content de ce point.»

Biello a dirigé le match en raison de la troisième suspension de la saison de Marco Schällibaum. En deuxième mi-temps, il a notamment changé la dynamique de son milieu de terrain en faisant entrer Sanna Nyassi et Warner à la place de Davy Arnaud et de Patrice Bernier. L'arrivée de Warner a stabilisé un secteur amorphe offensivement et auteur d'innombrables pertes de balle.

«Avant son entrée, je trouvais que le milieu manquait un peu d'énergie. J'ai décidé de mettre Warner qui a apporté cette énergie, stabilisé le milieu et aussi parfois amorcé l'attaque. Il a fait un excellent travail», a jugé Biello.

Encore la défense

Difficile à croire, mais l'Impact a connu une première demi-heure encore plus difficile que sa seconde mi-temps face aux Rapids du Colorado. En cause, les mêmes erreurs défensives qui lui avaient déjà coûté trois points, samedi. Sur le premier but de Brockie (6e minute), Bobby Convey a eu tout l'espace et le temps nécessaire devant la défense montréalaise avant d'armer sa frappe. Le deuxième - de Steven Caldwell - découle d'un mauvais marquage après un corner déjà mal négocié par Troy Perkins. Finalement, Darren O'Dea a pris de vitesse une bonne partie de la défense montréalaise, dont Alessandro Nesta, pour marquer le quatrième but du match en l'espace de 24 minutes.

«Ce n'est pas un problème défensivement, c'est un problème d'attitude et de concentration, a martelé Di Vaio sur les ondes de RDS. Ce n'est pas possible d'attendre de prendre un ou deux buts avant de réagir.»

«Ils nous ont mis beaucoup de pression et on n'a pas été capables de la gérer. On a fait des erreurs et ils ont marqué», a ajouté Biello qui, à la mi-temps, à demander à ses hommes d'élargir le jeu.

Le seul moment de réjouissance montréalais, en première période, est survenu à la 23e seconde, avec l'ouverture du score d'Andres Romero. L'Argentin a du coup inscrit le cinquième but le plus rapide de l'histoire de la MLS.

Schällibaum suspendu

L'Impact a eu la confirmation, mercredi matin, que Schällibaum allait devoir purger un autre match de suspension. L'entraîneur suisse a subi les foudres de la MLS pour être entré sur le terrain, à la 89e minute du match contre les Rapids. L'un des assistants, Philippe Eullaffroy a écopé de la même peine après avoir lancé le ballon en direction de l'attaquant Tony Cascio après que celui-ci eut bousculé Camara. «Marco n'avait pas de mauvaises intentions, il a mis un pied sur le terrain. Mais c'est une règle de la ligue. C'est sévère», a souligné Biello.