L'Espagne s'est qualifiée pour la finale de la Coupe des Confédérations aux dépens de l'Italie, en enfilant le ballon sept fois contre six lors des tirs au but, jeudi à Fortaleza (0-0 après prolongation), et rencontrera le Brésil dimanche au Maracana de Rio de Janeiro.

L'Espagne, double championne d'Europe et championne du monde, décroche la première finale de Coupe des Confédérations de son histoire après avoir échoué en demi-finales en 2009. Elle affrontera le Brésil qui en est le double tenant du titre (pour trois victoires finales au total dans la compétition).

Dans la loterie fatidique, le défenseur italien Bonucci manquait le cadre en tirant au-dessus de la barre transversale et l'ailier espagnol Jesus Navas inscrivait le tir au but de la qualification.

L'Italie, contre les pronostics, a tenu la dragée haute à l'Espagne, visiblement émoussée, et s'est procuré plus d'occasions. Les deux meilleures chances furent des poteaux de Giaccherini (93e) pour la Nazionale et de Xavi (115e) pour la Roja, sur une frappe détournée par Buffon.