Marseille, grâce un joli but de Benoît Cheyrou sur coup franc, a logiquement battu Brest (1-0) et a repris la deuxième place du championnat de France de football, synonyme de qualification directe pour la Ligue des champions, samedi lors de la 33e journée.

L'OM, qui avait reculé au troisième rang vendredi après la victoire de Lyon à la dernière minute à Montpellier (2-1), devait donc absolument l'emporter pour reprendre sa place de dauphin.

Les Marseillais ont eu du mal à produire du jeu en première période, butant sur la défense de Brest, avant-dernier du championnat en quête de points pour espérer se maintenir dans l'élite.

La domination était certes olympienne, avec une possession de balle de près de 60 %, mais de façon brouillonne: pas de tir cadré, des passes imprécises et des corners qui n'aboutissaient pas...

Ce n'est qu'en toute fin de première mi-temps, à la suite d'une faute de Coulibaly sur Romao que l'OM ouvrait le score. Cheyrou frappait le coup franc et envoyait le ballon au fond des filets de Thébaux, avec l'aide du poteau.

Au retour des vestiaires, Brest démontrait sa volonté de réagir et alignait les tirs dangereux, par Touré, Raspentino et Benschop, mettant à contribution le gardien et capitaine marseillais Mandanda.

L'OM poursuivait néanmoins sa domination, Valbuena trouvant à deux reprises la tête d'un ses coéquipiers sur coup franc, d'abord Jordan Ayew sans succès (57e), puis Mendes (72e), qui voyait son but refusé pour hors-jeu.

Les deux équipes accéléraient à l'approche du coup de sifflet final, avec notamment un tir de Chafni (75e) bien détourné par Mandanda, et une frappe cadrée de Gignac (77e) qui atterrissait dans les gants de Thébaux.

Malgré ces efforts de part et d'autre, le score en restait là au terme d'un match sans grande saveur. L'OM enregistrait ainsi sa 11e victoire 1-0 en championnat cette saison et enchaînait un sixième match consécutif sans encaisser de but.

À cinq journées de la fin du championnat, Marseille devance Lyon de deux points et est revenu à six longueurs du leader, le Paris SG, qui reçoit Nice dimanche.