La Juventus a conforté sa première place dans le Championnat d'Italie en allant battre l'Inter (2-1), tandis que l'AC Milan s'est imposé sur le terrain de Chievo Vérone (1-0), samedi lors de la 30e journée.

Dans l'attente du dernier match de la soirée, Torino-Naples, Milan s'empare de la deuxième place avec une longueur d'avance sur le club napolitain, mais toujours à onze longueurs derrière la Juve.

La Fiorentina, en revanche, semble décrochée à la 4e place suite à sa défaite 2-1 à Cagliari. Les Florentins sont désormais à cinq points de Naples et six de l'AC Milan, mais devancent encore d'une longueur la Lazio Rome (5e), qui l'a emporté à domicile face à Catane (2-1).

Sous une pluie incessante, la Juventus s'est vengée de la défaite subie au match aller à domicile (1-3 le 3 novembre). L'équipe d'Antonio Conte a ouvert le score dès la 3e minute de jeu par un but superbe de Fabio Quagliarella.

Sur une passe dans l'axe, Alessandro Matri s'effaçait intelligemment pour Quagliarella, qui, d'une frappe enroulée du pied droit d'une trentaine de mètres, envoyait le ballon près de la lucarne gauche du but de Samir Handanovic (1-0, 3e).

Pluie de cartons à Vérone

L'Inter égalisait à la 54e minute par Rodrigo Palacio qui trompait de près Buffon d'une pichenette (1-1, 54e).

Mais la Juventus ne tardait pas à reprendre l'avantage, à l'heure de jeu, sur une volée à bout portant de Matri qui ne laissait aucune chance à Handanovic (2-1, 60e).

Le match se terminait même sur l'exclusion d'Esteban Cambiasso, coupable d'une grosse faute sur un joueur adverse: l'arbitre sortait un carton rouge et sifflait dans la foulée la fin du match.

L'Inter est 7e, à égalité de points avec l'AS Rome (6e), battue 2-0 à Palerme, qui du coup abandonne la dernière place à Pescara, surclassé à Parme (3-0).

À Vérone, Milan s'est imposé grâce à un unique but, mais précieux but de Montolivo à la 25e minute. Une rencontre marquée par les actes d'antijeu, l'arbitre ayant distribué sept cartons jaunes (six pour Chievo et un pour Balotelli côté milanais), plus un rouge au joueur de Vérone Dainelli.

Pour le reste, l'Udinese (9e) et Bologne (13e) ont fait match nul 0-0,  tout comme l'Atalanta Bergame (16e) et la Sampdoria Gênes (12e), le Genoa (17e) et Sienne (18e) se séparant également sur un nul (2-2) dans un duel de mal classés.