Tenue en échec par la Finlande, vendredi dernier, l'Espagne a remis les pendules à l'heure en défaisant la France, 1-0, mardi à Paris, dans le cadre des qualifications pour la Coupe du monde 2014. Un but de Pedro, à la 58e minute a ainsi permis aux tenants du titre de repasser en tête du groupe I.

Sans Jordi Alba, mais avec Xavi et Xabi Alonso de retour dans le onze partant, les Espagnols ont livré leur prestation habituelle. Ils ont monopolisé le ballon et, comme prévu, poussé les Français à défendre très bas et à miser sur chaque contre-attaque ou coup de pied arrêté.

Sur leur première accélération, à la 5e minute, ils auraient d'ailleurs pu prendre l'avantage, mais Xavi a raté le cadre de peu sur un excellent centre de Nacho Monreal. À la demi-heure de jeu, une faute d'Hugo Lloris sur Pedro aurait également pu se transformer en penalty.

Huit minutes plus tard, la riposte française a pris des allures d'un long ballon de Mathieu Valbuena vers Franck Ribéry qui a perdu son duel face à Victor Valdes, à la 38e minute.

Après l'ouverture du score de Pedro, libre de tout marquage sur un autre centre de Monreal, les Bleus ont obtenu leurs meilleures occasions. Mais, contrairement au premier match, à Madrid, le but égalisateur n'est jamais venu. Ni Raphael Varane, sur un corner, ni Ribéry, sur une frappe à ras de terre, ne sont parvenus à cadrer leurs tentatives face à une Roja menaçante par le biais de Jesus Navas.

Le Portugal se replace

Avec désormais trois matchs plutôt faciles à négocier, les Espagnols ont fait un grand pas vers la qualification. Quelques habitués des phases finales ont également rempli leur contrat, mardi. Les Pays-Bas, l'Allemagne et l'Italie sont toujours invaincus tandis que la Croatie et l'Angleterre sont toujours au coude à coude avec la Belgique et le Monténégro. En danger après un début de parcours en dents de scie, le Portugal s'est replacé au deuxième rang de son groupe (F), mais devra vraisemblablement se contenter des barrages auxquels participeront les huit meilleurs deuxièmes de la compétition.

Ailleurs dans le monde, l'Argentine a obtenu le point du match nul en Bolivie, où elle avait été sèchement battue 6 à 1, en 2009. L'Albiceleste est toujours en tête de la zone sud-américaine devant la Colombie. En Asie, le Japon a carrément manqué l'occasion d'être le premier pays qualifié pour le tournoi brésilien en s'inclinant 2 à 1, en Jordanie.

Les qualifications se poursuivaient tard, mardi soir, avec notamment un explosif Mexique-États-Unis. La prochaine journée est programmée au début du mois de juin.