Manchester United a confirmé son statut de leader et de favori du Championnat d'Angleterre en battant Sunderland 3 à 1, samedi lors de la 17e journée.

L'équipe de Sir Alex Ferguson a pris l'avantage grâce à l'inévitable Robin van Persie, auteur dès la 16e minute de jeu de son 12e but de la saison en Championnat.

Trois minutes plus tard, Tom Cleverley a alourdi la marque, avant que Wayne Rooney ne scelle définitivement la victoire (59e) avec son septième but de l'exercice.

Mais les Mancuniens ont une nouvelle fois concédé un but (72e) et affichent une fébrilité défensive inquiétante, puisqu'ils n'ont réussi à garder leur cage inviolée que quatre fois en 25 matches, toutes compétitions confondues, cette saison.

Le retour du Serbe Nemanja Vidic, entré samedi en cours de match après trois mois d'absence sur blessure, pourrait permettre au leader de la Premier League de retrouver une certaine rigueur en défense.

Grâce à cette cinquième victoire de rang, ManU compte toujours six points d'avance sur Manchester City qui, plus tôt samedi, s'était imposé sur le terrain de Newcastle (3-1).

«Pendant les soixante premières minutes, nous avons été exceptionnels», a déclaré Sir Alex, au micro de la la BBC.

«Notre football a été par moments fantastique et nous aurions pu marquer plus de buts, mais je n'ai pas compris ce qu'il s'est passé ensuite, car Sunderland aurait pu marquer deux ou trois fois en fin de match et cela aurait été vraiment gênant», a poursuivi le technicien écossais.

ManU avait remporté le derby de Manchester 3 à 2 dimanche dernier sur le terrain de son rival City, champion d'Angleterre en titre.