DC United et les Sounders de Seattle devront remonter une énorme pente, dimanche, lors des matchs retour des finales d'Association, s'ils veulent conserver une chance de soulever la MLS Cup. Pour arracher, au minimum, la prolongation, ils sont ainsi condamnés à des victoires par deux et trois buts d'écart face au Dynamo de Houston et le Galaxy de Los Angeles.

Pour l'occasion, DC United devrait bénéficier de l'aide de son capitaine, Dwayne De Rosario, blessé au genou depuis plus de deux mois. Buteur à sept reprises et meilleur passeur de l'équipe en 2012, le Canadien devrait faire son grand retour en tant que remplaçant de luxe. Cette perspective est d'autant plus réjouissante pour l'entraîneur Ben Olsen que son groupe est loin d'être à 100%.

Lors du match aller, ses trois changements, effectués avant l'heure de jeu, avaient été nécessaires à cause des joueurs blessés dont son meilleur défenseur, Brandon McDonald, et son meilleur buteur, Chris Pontius. Au moins, le gardien Bill Hamid a purgé sa suspension et renforcera une défense particulièrement inattentive, lors de la deuxième mi-temps à Houston. Il s'agit pourtant du secteur de jeu sur lequel Olsen avait mis l'accent après la blessure de De Rosario.

Des doutes à Seattle

Les Sounders espèrent également que Mauro Rosales et surtout leur meilleur buteur, Eddie Johnson, soient suffisamment rétablis de leurs ennuis physiques pour commencer le match. Cela permettrait à Sigi Schmid d'oublier l'expérimental 4-5-1 qui s'était montré particulièrement inefficace, en Californie. Isolé à la pointe de l'attaque, Fredy Montero - plus à l'aise dans une position de second attaquant - n'a pas réussi le moindre tir. Il n'a d'ailleurs pas marqué lors de ses neuf matchs de séries, soit 756 minutes d'inefficacité.

Devant ce constat, la presse locale s'est d'ailleurs demandé si les Sounders ne devraient pas délier les cordons de leur bourse pour attirer des joueurs de plus grande envergure. Si l'entraîneur des «vert et bleu» a répondu par un «no comment», le Seattle Times a rappelé que lors de ses 160 dernières minutes, Robbie Keane avait inscrit autant de buts que les Sounders dans toute leur histoire, en séries...

Une histoire qui pourrait d'ailleurs se répéter puisque Seattle avait été éliminé, l'an dernier, après avoir été battu 3 à 0 à l'aller par le Real Salt Lake.