Mené 2-0 après 17 minutes de jeu, Manchester City a finalement obtenu le point du match nul devant l'Ajax d'Amsterdam, hier, lors de la quatrième journée de la Ligue des champions. Le richissime club anglais reste cependant englué à la dernière place du groupe de la mort, avec cinq points de retard sur le détenteur du deuxième rang, le Real Madrid. Il faudrait un miracle pour que City évite, pour la deuxième année consécutive, la douleur d'une élimination dès la phase de groupes.

Malgré un effectif de talent bâti à grands coups de millions, les Citizens ont de nouveau été trahis sur les coups de pied arrêtés. Alors que 7% des buts ont été inscrits sur corner l'an dernier dans cette compétition, les champions anglais ont cédé à trois reprises sur cette phase à leurs deux matchs contre l'Ajax.

Profitant de la passivité de la défense adverse, Siem De Jong s'est ainsi offert un doublé en l'espace de seulement sept minutes. Les critiques à l'endroit du marquage de zone, préconisé par Roberto Mancini, ne feront que se multiplier dans un pays où la méfiance à l'égard de ce type de défense rappelle l'ancienne obsession anglaise pour le 4-4-2.

Après ce deuxième but, Mancini était déjà prêt à faire des changements offensifs. Griffonnant frénétiquement sur un bout de papier, l'entraîneur italien a ainsi ordonné à Mario Balotelli de s'échauffer. Au même moment, Yaya Touré a redonné espoir à son équipe en réduisant la marque grâce à un contrôle de la poitrine, suivi d'une magnifique volée (22e).

L'entrée en jeu de Balotelli est finalement survenue au retour des vestiaires, en remplacement du milieu défensif Javi Garcia. Rapidement, les Anglais ont affiché davantage d'agressivité dans les duels et accentué la pression dans le camp néerlandais. Et si De Jong a obligé le gardien Joe Hart à s'envoler pour détourner sa frappe lointaine (57e), c'est plutôt Sergio Aguero qui a eu le dernier mot de la soirée. L'Argentin a égalisé d'une frappe croisée, à la 74e minute, à la suite d'une déviation de la tête de Balotelli.

Selon les joueurs anglais, ce dernier aurait même dû obtenir un penalty dans le temps additionnel. Ils ont alors entouré l'arbitre Peter Rasmussen pour exprimer leur désaccord. C'est plutôt la faiblesse sur coups de pied arrêtés défensifs qui a fait mal à Manchester City...

Dans l'autre match du groupe, le Real a égalisé, à la 89e minute, contre le leader, le Borussia Dortmund (2-2).