Depuis sa participation à la Coupe du monde mexicaine de 1986, la sélection canadienne a enchaîné les déceptions en qualifications. La tendance n'a fait que se poursuivre, mardi, avec le revers de 8 à 1 au Honduras.

Coupe du monde 1990: Le Canada est élimé lors du premier des deux tours en s'inclinant devant le Guatemala au terme d'un duel aller-retour (0-1 et 3-2). Malgré match retour à suspense, le 15 octobre 1988 à Vancouver, avec deux buts dans les sept dernières minutes, les Canadiens sont battus en raison de la règle des buts marqués à l'extérieur.

Coupe du monde 1994: Avec la qualification automatique des États-Unis, le Canada devait surprendre le Mexique lors de la dernière ronde. Guidés par Bob Lenarduzzi, les Rouges occupaient la tête de leur groupe avant une première défaite de 4 à 0, le 25 avril 1993, à Mexico. Deux semaines plus tard à Toronto, ils ont cédé à deux reprises, en deuxième période, pour s'incliner 2 à 1. Les barrages face à l'Australie ont également débouché sur une amère déception avec une élimination aux tirs au but.

Coupe du monde 1998: Invaincu lors du troisième tour - cinq victoires et un match nul -, le Canada joue un rôle de figurant lors de la dernière marche des qualifications. Avec une différence de buts de - 15, il a récolté sa seule victoire, le 1er juin 1997, contre le Panama. Bilan total: une victoire, trois nuls et six défaites avec une dernière place à la clé.

Coupes du monde 2002, 2006, 2010, 2014: Lors des qualifications pour les quatre dernières phases finales, la sélection canadienne n'a même pas atteint le dernier tour, communément appelé «hex» - diminutif de «hexagonal» -, en anglais.