Battu 3-1 sur le terrain du Fire de Chicago, samedi, l'Impact a désormais pris un retard quasi insurmontable sur le cinquième et dernier rang qualificatif pour les séries. Encore une fois, la troupe de Jesse Marsch est revenue à Montréal avec quelques kilos de regrets en plus dans les valises.

Le Fire a beau être l'équipe de l'heure, l'Impact lui a offert de gros cadeaux sous la forme de pertes de balle dans l'axe, de duels perdus et de mauvais placements. Parfois les trois erreurs se sont succédé dans la même séquence...

Pourtant, l'Impact n'a pas eu à rougir de sa première mi-temps, avec un but refusé à Camara, quelques frappes lointaines et des contre-attaques que ni Marco Di Vaio ni Sanna Nyassi ne sont parvenus à conclure. L'Italien, encore le meilleur montréalais, s'est parfaitement repris en plaçant l'Impact sur les bons rails, à la 20e minute. Seul face à trois défenseurs, il a trompé Sean Johnson du pied gauche après une longue déviation de la tête de Camara.

En première mi-temps, le problème de l'Impact est plutôt venu du côté gauche de sa défense devant les montées incessantes de l'arrière Jalil Anibaba et la rapidité de Patrick Nyarko. Matteo Ferrari, dont le positionnement est le principal casse-tête de Jesse Marsch en cette fin d'année, a montré qu'il ne maîtrisait pas les rouages du métier de latéral. Devant lui, Sanna Nyassi sait faire la différence en tant que remplaçant, mais il n'a jamais été le joueur le plus intelligent en phase défensive. Sur l'égalisation du Fire - une tête de Sherjill MacDonald - le Gambien a fait un effort très minimaliste pour essayer de gêner Anibaba dans son centre (34e).

De la fatigue

En début de deuxième mi-temps, le jeu s'est essentiellement développé dans le camp du Fire avec, en point d'orgue, une frappe contrée de Davy Arnaud et un retourné acrobatique de Ferrari. Rien de bien menaçant, mais cela permettait à l'Impact d'espérer inscrire un deuxième but si important dans la course aux séries.

Il n'est jamais venu. Au contraire, l'Impact a été puni sur une mauvaise passe d'Alessandro Nesta, plein axe, à l'heure de jeu. Alex a intercepté le ballon avant de s'appuyer sur Alvaro Fernandez, pour ensuite tromper Troy Perkins en force.

Malgré une pause de deux semaines, la forme physique des Montréalais a inexplicablement décliné à partir de ce deuxième but. Si Jesse Marsch a sorti Nelson Rivas à la 65e minute, c'est bel et bien Nesta qui montrait les signes les plus inquiétants. Face à la vivacité reconnue des joueurs offensifs du Fire, il a connu son lot de courses perdues, comme celle contre MacDonald (74e minute), qui a débouché sur un tir stoppé par Perkins. Le gardien montréalais n'a toutefois rien pu faire six minutes plus tard. Lancé dans le dos de Ferrari, Chris Rolfe a trouvé Fernandez, étrangement seul dans la surface.

Septième au classement, à cinq points de la cinquième place, l'Impact recevra la meilleure équipe de l'Association de l'Est, le Sporting Kansas City, samedi.