L'AC Milan s'est imposé sur la pelouse de Bologne, samedi soir, pour le compte de la 2e journée de Serie A (3-1), grâce à un triplé du nouveau venu Giampaolo Pazzini, et s'est rassuré après sa défaite initiale contre la Sampdoria la semaine dernière.

Le premier but a été inscrit sur penalty par Pazzini (16), qui se faisait justice lui-même après une faute de Cherubin dans la surface.

Bologne a ensuite égalisé, également sur penalty, après une faute de Nocerino sur Diamanti. Le capitaine bolognais et international italien a pris ses responsabilités: 1-1 (40).

Pazzini, très à l'aise sous ses nouvelles couleurs, redonnait l'avantage aux siens en reprenant un ballon relâché par le portier bolognais (77), avant de tuer le suspens d'une talonnade bien inspirée sur un service de Nocerino (85).

L'ancien attaquant de l'Inter était titularisé pour la première fois depuis son arrivée en échange d'Antonio Cassano. Il est sorti à la 90e minute, remplacé par M'Baye Niang, 17 ans, qui a rejoint le club cette semaine.

Cette victoire remet les Lombards dans le bon chemin après un été désastreux et une défaite inquiétante lors de la 1re journée contre la Sampdoria. Toutefois, l'AC Milan n'a pas été constant durant les 90 minutes.

Si les Rossoneri ont commencé par confisquer le ballon et développé un football propre, ils ont ensuite laissé de l'espace à leurs adversaires. L'égalisation des locaux a même inversé le cours du match pendant quelques minutes durant lesquelles tout semblait possible.

Dès l'entame de la seconde période, Guarente a donné des sueurs froides à la défense milanaise, d'abord sur une frappe à bout portant non cadrée (47), puis sur un tir pas assez appuyé (54). Diamanti, remuant et insaisissable, a également donné du fil à retordre aux Lombards.

Mais l'équipe d'Émilie-Romagne (centre) n'a pas réussi à concrétiser ses occasions, et peut nourrir quelques regrets. Bologne n'a plus battu l'AC Milan à domicile depuis le 10 mars 2002.

Dans le premier match de cette 2e journée, le Torino a facilement dominé Pescara (3-0), se hissant à la première place du classement en attendant les matches des autres équipes. Dimanche, la Juventus se déplace à Sienne, tandis que le choc de la journée opposera l'Inter à l'AS Rome.