Le Real Madrid est tombé (2-1) à Getafe, laissant ainsi le FC Barcelone, vainqueur à Pampelune de l'Osasuna (2-1), prendre cinq longueurs d'avance au classement, à l'issue des matches de la 2e journée de Liga disputés dimanche.

Alors qu'ils avaient pourtant ouvert le score en première période, les hommes de Mourinho auront péché par suffisance dimanche.

Se contentant de gérer leur mince avantage face à un Getafe ultra-défensif en première période, les Madrilènes ont ensuite été rejoints sur un coup de pied arrêté en début de seconde période avant d'être crucifiés par un contre rondement mené par leurs hôtes à l'entame du dernier quart d'heure.

Après avoir déjà dû partager les points à domicile face à Valence (1-1), les Merengue peinent donc à décoller en ce début de Championnat.

Le Real était pourtant rentré de belle manière dans la partie. À la 17e minute, un double une-deux de grande classe entre Özil et Ronaldo était tout près de percer une première fois la muraille bleue de Getafe mais, alors qu'il avait fait le plus dur, le milieu allemand expédiait le ballon sur la transversale.

Higuain, lancé plein axe à la 27e minute par son compatriote Di Maria, se montrait lui beaucoup plus réaliste lorsqu'il contournait le gardien Moya et marquait dans le but vide.

Dès lors, les Blancs levaient le pied.

Ce relâchement allait leur être fatal. Loin d'être génial, Getafe jouait en effet avec ses armes. Sur un coup franc bien exécuté par Barrada, Valera faisait ainsi mouche d'une belle tête piquée (53e).

Piqués, les visiteurs se ruaient alors à l'attaque, Mourinho faisant entrer Benzema aux côtés d'Higuain. Mais la réaction des champions en titre était désordonnée.

Le ciel tombe sur la tête du Real

Et à la 75e, le ciel leur tombait sur la tête. À l'issue d'un contre rondement mené par Getafe, Colunga adressait un caviar à Barrada qui ne laissait aucune chance à Casillas (2-1). En dépit des efforts désespérés des Blancs pour recoller - Coentrao prenait même un carton rouge depuis le banc du Real - le score en restait là.

À l'inverse, le Barça a su lui se sortir d'une situation fâcheuse sur le terrain de l'Osasuna.

Menés jusqu'à un quart d'heure de la fin, des Blaugrana peu inspirés, mais combatifs jusqu'au bout ont été sauvés par un Messi auteur d'un doublé.

La 75e minute a été un tournant, le capitaine d'Osasuna, Punal, étant exclu pour protestation juste après l'égalisation des Catalans.

Jusqu'à ce point, Osasuna n'avait en effet pas laissé de répit à des Blaugrana extrêmement gênés par le pressing élevé.

Avec un Fabregas fantômatique et un Messi relativement discret, les Catalans ne parvenaient pas à développer leur jeu de combinaisons habituel.

La hargne d'Osasuna finissait ainsi par payer à la 17e, quand l'ailier Lamah centrait au deuxième poteau pour Joseba Llorente qui reprenait magnifiquement d'une volée du droit sous la barre (1-0).

Les Catalans appuyaient sur l'accélérateur. Mais leurs efforts étaient anéantis par leur manque de réalisme.

Impuissants, ils commençaient à montrer des signes de nervosité, à l'image de l'entraîneur Vilanova, exclu pour protestation à la 71e.

Mais Messi se réveillait à temps. L'Argentin se jetait d'abord sur un centre d'Alexis Sanchez pour égaliser (76e) puis donnait la victoire au Barça d'une frappe ajustée au pied du poteau droit du gardien Andres (80e).