En début de saison, l'Impact avait clamé haut et fort son intention de transformer son Stade olympique en forteresse. Après trois matchs, cette volonté est devenue un constat: le onze montréalais y a amassé sept points sur une possibilité de neuf grâce à une victoire de 2 à 0 face aux Timbers de Portland, samedi.

Entre l'équipe d'expansion et un grand frère qui ne compte qu'une année d'histoire dans la MLS, le spectacle a longtemps été aux abonnés absents. L'Impact a finalement fait la différence dans le dernier quart d'heure grâce à un penalty de Bernardo Corradi et le deuxième but de l'année de Sinisa Ubiparipovic. Pour la plus grande joie des 19 223 spectateurs...

Mine de rien, Bernardo Corradi a fait trembler les filets lors des trois derniers matchs de l'Impact. Son deuxième pénalty de la saison a d'ailleurs permis aux Montréalais d'assommer les Timbers, à la 76e minute. Il le doit à un tir de Collen Warner bloqué sur la ligne par le coude d'un défenseur.

L'émotion n'a sans doute pas été la même qu'après celui transformé à Dallas, en hommage à Piermario Morisini, mais il est encore plus important dans le début de saison montréalais. En attendant la suite des matchs du week-end, voilà l'Impact à une très provisoire sixième place avec huit points en neuf rencontres.

Ubiparipovic a, par la suite, mis l'Impact à l'abri d'un retour adverse - grande faiblesse montréalaise cette année - en poussant dans le but vide un centre idéal de Davy Arnaud.

La victoire est donc belle, la physionomie de la rencontre un peu moins. Entre ses passes ratées et son caractère très aérien, la première mi-temps ne restera pas dans les mémoires comme une ode au beau soccer.  Lors de 45 premières minutes dont le jeu a souvent penché sur le côté gauche de l'attaque montréalaise, Justin Mapp a néanmoins injecté une touche de finesse.

Après avoir eu le dessus sur deux adversaires à la 14e minute, le numéro 21 montréalais a centré pour Davy Arnaud qui, seul dans l'axe à sept mètres du but, a expédié le ballon dans les airs.

Une douzaine de minutes plus tard, Mapp a continué son aventure au sein de la défense des Timbers en revenant dans l'axe pour servir Collen Warner. Le milieu de terrain s'est alors payé un slalom entre les joueurs au maillot rouge sans toutefois pouvoir frapper au but. Chose que Felipe a accompli quelques minutes auparavant sur un tir de 25 mètres bloqué par le gardien Troy Perkins.

Moins percutant que Mapp, Arnaud, sur le côté opposé, a tout de même été l'auteur d'un bon centre que Sanna Nyassi a transformé en déviation imprécise.

Testé en début de match sur un faible coup-franc de Darlington Nagbe, Donovan Ricketts a gardé son plus bel arrêt pour Jack Jewsbury, à la 38e minute. Le Jamaïcain s'est envolé pour stopper la frappe du numéro 13 de l'Oregon, au terme d'une contre-attaque éclair.

Baisse de rythme

À l'image des toutes premières minutes du match,  la deuxième mi-temps a commencé sur une très longue parenthèse de calme plat.  La possession a beau avoir été montréalaise, ce sont les joueurs de l'ouest qui ont dégainé les premiers avec un tir de Nagbe capté par Ricketts. Nyassi a répondu avec un tir guère plus dangereux pour Perkins.

La suite de la rencontre sera notamment marquée par un contact entre Nyassi et Perkins. Saignant abondamment du nez, Perkins a dû céder sa place à Joseph Bendik qui fêtait sa première apparition en MLS. Elle s'est conclue par deux buts encaissés et un Stade olympique heureux de ce deuxième succès de l'année.