Le Real Madrid s'est imposé mercredi 4 à 1 sur le terrain de l'Atletico Madrid grâce à un triplé de Ronaldo, les Merengue récupérant ainsi leurs quatre points d'avance sur le FC Barcelone qui l'a facilement emporté mardi face à Getafe (4-1), lors de la 33e journée de Liga.

Dans un match très disputé et au score flatteur pour le Real, qui avait vu Falcao (55) égaliser de la têteà la suite d'une première inspiration de Ronaldo sur coup franc (25), le Portugais, déterminant mercredi, a tiré les siens du doute en plaçant un nouveau missile sous la barre de Courtois (68) puis en transformant un penalty pour une faute dans la surface sur Higuain.

Ronaldo, qui compte désormais 40 réalisations en Liga, s'est à nouveau porté en tête du classement des buteurs, devant Messi (39 buts). Mais le Ballon d'Or 2008 a surtout porté son équipe à bout de bras mercredi, répondant là où d'autres des attaquants comme Benzema ou Özil ont été mis sous l'éteignoir.

L'Atletico, motivé par la perspective de vaincre dans un derby qu'il n'a plus remporté depuis 12 saisons, commençait par se montrer le plus dangereux.    Sur un contre initié par Diego, le meneur de jeu des Colchoneros glissait une passe à Falcao dont la frappe était détournée par Casillas (10).

Le Real tentait bien quelques escarmouches par Di Maria et Ronaldo, mais rien de vraiment convaincant.

Tour du chapeau de Ronaldo

Jusqu'à ce que Ronaldo hérite d'un coup franc aux 30 mètres. La frappe du Portugais retombait dans le petit filet gauche (0-1, 25).

Au retour des vestiaires, le Real, pensant avoir fait le plus dur, entrait ensuite dans un faux rythme tandis que l'Atletico insistait. Les efforts des Colchoneros étaient récompensés à la 55e, lorsque Falcao marquait de la tête (1-1).

Le Real réagissait alors de manière désordonnée, mais Ronaldo surgissait une nouvelle fois. Le Portugais plaçait un missile du droit sous la barre (1-2, 68).

Même ainsi, les Blancs ne récupéraient pas leur tranquillité: Falcao puis Adrian, faisaient longtemps planer la menace d'un retour.

Ce suspense durait jusqu'à la 83e, quand Higuain obtenait un penalty. Ronaldo se chargeait de réaliser le break pour le Real. A la 87e, Callejon portait l'estocade finale pour le Real.

Dans les autres matches de la journée, Valence s'est imposé face au Rayo Vallecano (4-1). Jonas, auteur d'un doublé dont un penalty (41, 77), Jordi Alba (70) et Pablo Hernandez (88) ont assuré une victoire qui permet aux Valenciens de reprendre provisoirement la troisième place à Malaga. Les Andalous joueront toutefois jeudi sur le terrain de Villarreal.

Bilbao a réussi à arracher in extremis le nul sur le terrain de Grenade (2-2).

Enfin, Gijon a remporté une victoire très importante pour son maintien (3-2) à domicile face à Levante.