Tottenham et Newcastle ont chacun obtenu trois points importants dans leur course à l'Europe, le premier visant la Ligue des champions et le second plutôt l'Europa League, en battant Swansea (3-1) et Liverpool (2-0) dimanche lors de la 31e journée du Championnat d'Angleterre.

Tottenham a renoué avec la victoire qui lui échappait depuis cinq matches grâce notamment à deux buts de la tête d'Adebayor.

Les «Spurs» restent à la quatrième place, mais ne sont plus devancés qu'à la différence de buts par Arsenal, battu samedi chez les Queens Park Rangers (2-1).

Cette victoire confirme le regain de forme noté le week-end dernier à Chelsea, où l'équipe d'Harry Redknapp avait pris un point important dans l'optique de la qualification en Ligue des champions, après une mauvaise série de trois défaites (Arsenal, Manchester United, Everton) et un nul à domicile (Stoke).

Tottenham a ouvert le score grâce à un beau tir de Van der Vaart, à la suite d'un mauvais renvoi de la défense de Swansea (19).

Le promu a égalisé juste avant l'heure de jeu sur une superbe frappe de l'Islandais Sigurdsson (59), qui avait déjà obligé le gardien Friedl à s'envoler quelques minutes plus tôt.

Adebayor a fait la différence en plaçant deux jolis coups de tête à la 73e minute sur un corner de Van der Vaart et à la 86e sur un centre de Lennon.

À Newcastle, Papiss Cissé a entretenu l'ambition des «Magpies» en réussissant un doublé dans un match que Liverpool a terminé à dix après l'exclusion du gardien Pepe Reina.

L'Espagnol a reçu un carton rouge pour avoir porté un très léger coup de tête - il s'agissait plutôt d'une poussée front contre front - au défenseur James Perch, qui venait de le mettre à terre d'un croche-pied, dont on ne peut pas savoir s'il était volontaire ou pas. L'Anglais, à peine touché, s'est effondré comme s'il avait été foudroyé.

Cissé toujours

Grâce à ce succès, Newcastle conserve la sixième place, à égalité de points avec le cinquième Chelsea, et reste en bonne position pour jouer l'Europa League la saison prochaine. La Ligue des champions elle-même n'est pas encore hors de portée, Arsenal et Tottenham occupent les troisième et quatrième places avec cinq points de plus.

Les «Magpies» ont ouvert le score à la 19e minute grâce à une superbe tête de Cissé, à la suite d'un beau travail et d'un centre de Ben Arfa sur le côté droit. Le Sénégalais a doublé la mise, et marqué son septième but depuis son arrivée au mercato d'hiver, le cinquième lors des trois derniers matches, de près, sur une passe de son compatriote Demba Ba relayé par Ben Arfa (59e).

Liverpool s'enfonce un peu plus dans la crise avec cette troisième défaite d'affilée en Premier League, la sixième en sept journées.

Les «Reds» ont encore une fois été très décevants même si un penalty aurait pu leur être accordé lorsque Simpson a évité à l'aide du bras un but contre son camp de Williamson en première période.

Pour son retour à St James' Park, l'ex-Mapgpie Andy Carroll s'est surtout mis en évidence par un carton jaune reçu au début du match pour simulation de penalty.

Lundi, Manchester United, en déplacement à Blackburn, aura l'occasion de creuser un écart de cinq points en tête sur Manchester City, tenu en échec à domicile par Sunderland samedi (3-3).