Le FC Barcelone l'a emporté au forceps (3-1) face au Sporting Gijon samedi, après avoir été rejoint au score lors d'une seconde période extrêmement compliquée pour les Blaugrana qui ont dû jouer à dix après l'exclusion de Piqué, pour le compte de la 26e journée de Liga.

Grâce à cette victoire, les Catalans reviennent provisoirement à 7 points du Real Madrid, leader de la Liga, qui peut toutefois retrouver son avance de 10 longueurs sur le Barça s'il l'emporte dimanche à domicile contre l'Espanyol Barcelone.

Face au Sporting Gijon, les Barcelonais, après avoir vécu une première période assez commode, ont vu la rencontre changer totalement de visage dans le second acte.

Après 45 premières minutes sans histoire, conclues par un but d'Iniesta né d'une magnifique combinaison entre Keita et Adriano (41e), les Barcelonais étaient en effet loin de s'attendre à vivre un pareil crève-coeur en seconde période.

Au retour des vestiaires, Piqué, pour une faute commise sur De Las Cuevas devant la surface catalane, recevait un carton rouge un rien sévère. Et sur l'action suivante, l'attaquant du Sporting Barral, tout juste entré en jeu, devançait Valdes sur un bon centre en retrait de Mendy (49e).

Après cette égalisation, le match changeait du tout au tout: beaucoup plus vifs en contre, les Asturiens, sentant l'exploit possible, mettaient davantage en difficulté un Barça sonné par ce brusque revirement.

Réduits à dix, les Blaugrana trouvaient pourtant les ressources pour réagir, mais ressentaient cruellement l'absence de Messi, suspendu, au moment de finaliser leurs actions.

À la 60e, Alexis Sanchez tenait ainsi la balle de match au bout du pied. Mais le Chilien, qui allait se blesser dans les ultimes instants du match, manquait complètement sa frappe du gauche.

Keita sauveur du Barça

À quelque dix minutes de la fin, alors qu'Iniesta se démultipliait en vain pour tenter de réveiller l'équipe, le milieu Keita surgissait pour libérer ses partenaires. Bien décalé par Alexis, le Malien nettoyait la lucarne droite de Juan Pablo (78e). Ce but, qui rendait au Barça un peu d'espoir en Liga, était célébré par tout le Camp Nou comme une véritable délivrance, d'autant qu'à la 87e, Xavi assurait définitivement la victoire en inscrivant un troisième but.

Dans les autres matches de la journée, le FC Séville et l'Atletico Madrid se sont partagé les points sur le terrain des Andalous (1-1). Un but du Sénégalais Baba (53e), recrue du FC Séville au mercato hivernal, a répondu à celui marqué par les Colchoneros en première période grâce à Salvio (9e).

Au classement, les deux équipes continuent à se talonner, l'Atletico (9e) devançant seulement les Sévillans (10e) à la différence de buts.

Le grand vainqueur de la journée s'appelle Malaga, qui s'est imposé (3-1) sur la pelouse de Getafe. Grâce à cette victoire à l'extérieur, Malaga s'empare provisoirement de la 4e place, synonyme de Ligue des champions.

Après une mauvaise entame de match sanctionnée par un but du Madrilène Diego Castro, les Andalous ont renversé la vapeur grâce à trois exploits personnels d'Eliseu (57e), du Français Jérémy Toulalan (81e) et de Cazorla (90e+2).

Majorque et l'Osasuna Pampelune ont eux fait match nul (1-1) sur le terrain des Islais.

Enfin, le Rayo Vallecano a pris le meilleur sur le Racing Santander (4-2).   Totalisant quatre victoires lors de leurs cinq derniers matches, les Madrilènes pointent désormais à une excellente 8e place.