Sophie Schmidt a marqué deux buts pour le Canada, qui a amorcé la défense de son titre à la Coupe de Chypre avec un gain de 5-1 contre l'Écosse, mardi.

Kelly Parker, la capitaine Christine Sinclair et Melissa Tancredi ont complété la marque pour le Canada, qui occupe le septième rang mondial. Jane Ross a été la seul à déjouer la gardienne Stéphanie Labbé, sur un retour de lancer.

Le Canada a frappé tôt, Parker ouvrant la marque dès la sixième minute, sur un tir d'un peu plus de 20 mètres. Ross a ensuite sauté sur un ballon abandonné pour faire 1-1, une égalité qui durera jusqu'à la 36e minutes, soit jusqu'à ce que Schmidt ne redonne pour de bon l'avance aux Canadiennes, marquant aussi sur un retour de lancer.

Schmidt a marqué son deuxième du match à la 53e minute, sur une descente en compagnie de Parker et Sinclair. Cette dernière a augmenté l'avance des siennes à la 59e minute, enroulant une belle frappe du pied droit d'un tir d'un peu plus de 20 mètres. Il s'agit de son 12e but en 16 matchs à la Coupe de Chypre depuis 2008.

Tancredi a complété la marque à la 64e minute, d'un tir d'une quinzaine de mètres.

Les Canadiennes ont bien fait à Chypre au cours des dernières années, atteignant la finale à chaque année et l'emportant en 2008, 2010 et 2011. Leur fiche dans ce tournoi est de 14-1-1.

Elles affronteront maintenant les Italiennes, classées 11es au monde, jeudi, et les Pays-Bas, 14e, dimanche pour mettre fin à leur tournoi à la ronde dans le groupe B.

Le groupe A comprend l'Angleterre (58e au monde), la Finlande (20e), la France (6e) et la Suisse (25e). Le groupe C est quant à lui constitué de la Nouvelle-Zélande (24e), l'Irlande (54e), l'Afrique du Sud (66e) et la Corée du Sud (9e).