Le Real Madrid s'est imposé (4-2) à domicile contre Levante, Ronaldo répondant notamment par un triplé à un but encaissé très tôt par le Real, qui n'a cependant jamais tremblé face à un Levante jouant à dix en seconde période, dimanche lors de la 23e journée de Liga.

Les Merengue, plus que jamais leaders avec 58 points, n'ont donc pas laissé passer l'occasion d'augmenter leur avance sur leur dauphin au classement, le Barça, désormais relégué à 10 points après sa défaite, samedi, sur la pelouse de l'Osasuna Pampelune (3-2).

Ces 10 points d'écart, à seize journées de la fin, permettent aux Real de nourrir de légitimes espoirs de titre à la fin de la saison.

Les Blancs, après avoir encaissé d'entrée un but, ont su ne pas se précipiter, assiégeant tranquillement un Levante valeureux, mais obligé de céder face au potentiel offensif impressionnant de leurs adversaires.

Comme à plusieurs reprises cette saison, les Madrilènes ont manqué leur entame de match. Cinq minutes après le coup d'envoi donné par l'ancien arrière gauche du Real le Brésilien Roberto Carlos, un coup franc bien exécuté par Farinos et mal dégagé par Sergio Ramos, profitait à Cabral qui, de la tête, ouvrait le score pour Levante.

Dès lors, le Real installait un véritable siège devant les buts de Munua. Mais la défense de Levante, intraitable, se démultipliait pour préserver son but d'avance. Higuain (10e, 38e) et Ronaldo (17e) butaient tour à tour sur un Munua impeccable.

Au milieu de ces tâches défensives incessantes, Levante trouvait tout de même le temps de tester Casillas par Iborra qui, bien servi par Koné, aurait pu aggraver la marque pour les visiteurs (26e).

Triplé de Ronaldo

Les Merengue étaient sur le point de perdre patience quand Iborra contrôlait involontairement du bras un ballon aérien dans la surface, action sanctionnée d'un penalty mais aussi d'une exclusion, sans doute exagérée (43e).

Ronaldo égalisait (45e). Le Portugais, inspiré dimanche, donnait cinq minutes plus tard l'avantage à son équipe, concluant de la tête un beau centre de la droite signé Higuain (50e), avant de décocher une superbe frappe juste sous la barre de Munua (57e).

Et quand bien même Levante trouvait les ressources pour réduire le score en jouant à dix par Koné (63e), le Real, sûr de son fait, ne tremblait pas.

Seulement trois minutes plus tard, Benzema se chargeait de refaire le break d'une belle frappe enroulée au second poteau (66e), Özil ayant même l'occasion d'alourdir encore la marque mais trouvant le poteau (69e).

Dans les autres matches de la journée, Valence n'a pas eu à forcer son talent à domicile (4-0) face à un Sporting Gijon apathique. Feghouli a ouvert le score d'une magnifique reprise de volée (34e) avant de voir le ballon sur une de ses frappes dévié dans ses propres buts par Botia (73e). Le Brésilien Jonas a bouclé les festivités par un doublé (90+1, 90+2).

Saragosse a lui créé la surprise en l'emportant (2-0) à l'Espanyol Barcelone. Suite à cette contre-performance, les hommes de Pochettino, toujours 5e, voient leurs concurrents pour une place européenne se rapprocher dangereusement.

Malaga, vainqueur (3-1) de Majorque, en fait partie et pointe à la 7e place au classement.

Villarreal, sur son terrain, a lui pris le meilleur sur Grenade (3-1).

Enfin, le Rayo Vallecano a remporté le derby madrilène contre Getafe (2-0).