Le Real Madrid, en dépit d'une victoire par le plus petit des écarts (1-0), n'a jamais été inquiété par Getafe à l'extérieur, samedi, à l'occasion de la 22e journée de Liga.

Grâce à cette victoire, les Merengue, toujours leaders avec désormais 55 points, mettent la pression sur le Barça, relégué provisoirement à dix longueurs, mais qui peut réduire cette avance à sept unités en cas de victoire à domicile contre la Real Sociedad.

Samedi, les hommes de Mourinho ont assez facilement pris la mesure de Getafe, se contentant d'administrer l'avantage d'un magnifique but de Sergio Ramos sur corner (18e), attitude qui aurait toutefois pu leur coûter la victoire si une main du Merengue Pepe dans la surface avait été sanctionnée par l'arbitre (71e).

Les locaux étaient les premiers à se montrer dangereux par Barrada, mais la reprise de l'ancien joueur du PSG sur une bonne remise de Diego Castro s'envolait au-dessus des buts de Casillas (3e).

Passée cette alerte, le Real dictait totalement sa loi à son adversaire. Et dès la 18e, à la suite d'un corner frappé de la gauche par Özil, Ramos, d'une somptueuse tête, transformait cette domination en avantage au tableau d'affichage.

Soirée tranquille pour Casillas

Étourdi par la possession de balle du Real, Getafe se rebellait timidement en fin de première période, Valera tentant d'abord de se jeter sur une tête piquée de Miku (38e), avant que Casquero n'ait l'occasion de tester Casillas (40e). Mais à chaque fois, les tentatives des joueurs bleus manquaient de précision, faisant vivre à Casillas une soirée assez tranquille.

Au retour des vestiaires, le Real poursuivait sur cette même domination un rien stérile. Ronaldo puis Benzema trouvaient ainsi sur leur chemin un très bon gardien de Getafe, Moya, qui détournait la frappe du gauche du premier (59e) et bloquait la tentative du second (63e). Puis c'était au tour d'Higuain, entré en jeu, de buter sur le portier local (76e).

En fin de match, le Real aurait toutefois pu se mordre les doigts de ce manque de réalisme, Getafe ayant parfaitement pu se voir accorder un penalty pour une main de Pepe dans la surface sur une frappe de Castro (71e). Mais l'arbitre de la rencontre choisissait de laisser jouer.

Plus tôt dans la journée, l'Athletic Bilbao a lui été tenu en échec (3-3) à domicile par l'Espanyol Barcelone à l'issue d'un match plein de suspense.

Menés par deux fois, les Basques avaient pourtant fini par prendre l'avantage par Javi Martinez (64e). Mais les visiteurs sont revenus sur le fil grâce à une magnifique frappe d'Albin (90e+2).

Grâce à ce match nul, l'Espanyol Barcelone, 5e au classement, reste au contact de Levante (4e), lui aussi crédité de 32 points après son match nul (1-1) à domicile contre le Racing Santander.