Le Paris SG, leader de la 1re division, a été parfois malmené à Brest samedi lors de la 21e journée du championnat de France, mais il s'est imposé 1-0, ce qui lui permet de conserver ses trois points d'avance sur son dauphin Montpellier, vainqueur in extremis à Nice (1-0).

Carlo Ancelotti savait qu'il devrait faire sans Pastore (absent trois à quatre semaines), mais il n'avait sans doute pas imaginé qu'il aurait aussi à se passer de Ménez, forfait pour une douleur à une cuisse, puis de Sissoko, remplacé à la pause à cause d'une béquille.

Ces absences ont peut-être gêné le club parisien qui, en dehors d'une entame de match réussie, n'a pas été très brillant au stade Francis-le-Blé.

Mais dès la 6e minute, le néo-arrière droit Bisevac avait ouvert la marque de manière assez heureuse sur un corner tiré par Jallet et les Parisiens se sont contentés de cet avantage, qui aurait pu être plus large si la volée de Bodmer ne s'était écrasée sur la barre.

Toutes compétitions confondues, Paris est désormais invaincu depuis dix matches et a remporté ses cinq dernières rencontres. Côté brestois, la vie sans Nolan Roux, parti à Lille, ne s'annonce pas simple, même si la recrue Alphonse a montré quelques bonnes choses.

Si le succès parisien est étriqué, il est d'une grande importance car derrière, Montpellier tient la cadence grâce à sa victoire dans les dernières minutes sur la pelouse de Nice, plus que jamais relégable (1-0).

Les Héraultais, privés de nombreux atouts (Yanga-Mbiwa, Belhanda, Utaka, Camara, Saïhi...) ont failli regretter l'échec de Giroud face à Ospina sur un penalty concédé par Kevin Anin pour ses débuts sous le maillot niçois. Mais Olivier Giroud, meilleur buteur du championnat, s'est rattrapé à la 93e minute et a offert aux siens trois points très précieux.

Ça va mal à Auxerre

Derrière, Lyon, qui restait sur deux défaites d'affilée en L1, s'est encore fait un peu peur face à Dijon (3-1). Après l'ouverture du score de Briand, l'égalisation dijonnaise par Souprayen a provoqué la fureur du banc lyonnais, qui réclamait une faute préalable sur un défenseur.

Heureusement pour l'OL, Gomis a finalement redonné l'avantage aux siens en réussissant un remarquable enchaînement en pleine surface, avant d'offrir le troisième but à Lacazette.

En bas de tableau, le match de la peur entre Auxerre et Nancy a tourné en faveur des Lorrains (3-1) à la grande colère des supporteurs de l'AJA, où la situation devient très inquiétante.

Nancy, pourtant pire attaque de L1 au coup d'envoi, a trouvé la faille par Mollo d'un joli lob puis par un doublé de Niculae, ancien auxerrois. Parti cet été à Nancy, Jean Fernandez a joué un bien mauvais tour à son ancienne équipe.

Toulouse, qui n'avait plus gagné depuis le 10 décembre contre Evian-Thonon, a renoué avec le succès en battant Caen (1-0), qui reste sur une épouvantable série de deux nuls et sept défaites toutes compétitions confondues.

Lorient et Sochaux se sont quant à eux séparés sur un match nul 1-1, Bakambu répondant d'une superbe frappe en lucarne à Romao.

En soirée, Lille sera dans l'obligation de battre Saint-Etienne pour tenir le rythme du PSG et de Montpellier, alors que dimanche Rennes accueille un OM en pleine forme pour un choc de prétendants au podium. Auparavant, Evian-Thonon aura accueilli Bordeaux et Valenciennes aura reçu Ajaccio.