Liverpool a conclu une semaine faste en s'offrant une belle victoire sur Manchester United, 2 à 1, samedi en seizièmes de finale de la Coupe d'Angleterre, trois jours après avoir sorti Manchester City en demi-finale de la Coupe de la Ligue.

Les «Reds» se sont imposés grâce à des buts d'Agger et de Kuyt, à deux minutes de la fin, face à leur rival historique, qui était privé de Wayne Rooney sur blessure mais alignait bien Patrice Evra, trois mois après l'affaire Suarez.

En octobre, le Français avait été victime d'insultes racistes de la part de l'attaquant uruguayen, qui allait être lourdement sanctionné d'une suspension de huit matches qu'il est en train de purger.

Contrairement à ce qui était à craindre, aucun incident n'a perturbé la rencontre, supporteurs et joueurs ayant respecté les consignes de modération données par chaque camp, ce qui n'empêchera pas Evra de garder un mauvais souvenir de son retour à Anfield Road.

Sa responsabilité sur l'action décisive de Kuyt (88) est en effet criante. Surpris par une remise de la tête de Carroll sur un long dégagement du gardien de Liverpool Reina, l'arrière latéral a laissé filer dans son dos le Néerlandais vers un but facile.

Les «Reds» avaient ouvert le score en première période, de la tête, sur un corner, en profitant d'une sortie hésitante de De Gea (21). Peu rassurant, le jeune gardien espagnol n'a probablement pas convaincu Alex Ferguson de lui rendre sa place de titulaire en Premier League.

Le Coréen Park a égalisé 18 minutes plus tard d'une reprise, servi par Rafael, au bout d'une des rares actions dangereuses de MU. Car si les joueurs de Kenny Dalglish n'ont pas franchement dominé, ils n'ont pas non plus volé leur victoire, les «Red Devils» ne s'étant pratiquement pas créé d'occasions, à part un tir sur le poteau de Valencia en première période.

Terry gagne à QPR

Distancés de six points par Chelsea en Championnat dans la lutte pour la qualification en Ligue des champions, Liverpool est en train de se racheter dans les Coupes, ce qui pourrait lui permettre de voir le bout d'une traversée du désert de six ans sans titre. Le club de la Mersey, opposé en finale à Cardiff, un club de deuxième division, a en effet de bonnes chances de gagner la Coupe de la Ligue fin février à Wembley.

Pour Manchester United, dont la médiocre performance s'explique en partie par l'absence de ses deux créateurs Rooney et Nani, respectivement blessés à une cheville et un pied, il s'agit d'un nouveau revers embarrassant après les éliminations en Ligue des champions et Coupe de la Ligue.

Le club n'a plus que la Premier League, où il est distancé de trois points par City, et la peu convoitée Europa League pour éviter que la saison 2011-2012 ne soit la moins fructueuse depuis une quinzaine d'années.

Le défenseur de Chelsea John Terry, en déplacement chez les Queens Park Rangers, revenait lui aussi sur les lieux d'un incident qui a fait couler énormément d'encre depuis octobre dernier.

Lors d'un match de Championnat, il avait été accusé par le défenseur de QPR Anton Ferdinand d'avoir proféré des insultes racistes. L'affaire doit être jugée à partir de mercredi devant un tribunal.

Les deux hommes ont disputé toute la rencontre sans incident. La Fédération anglaise (FA) avait supprimé la traditionnelle séance de poignées de mains d'avant-match pour éviter tout problème.

Chelsea s'est imposé grâce à un penalty de Mata (62), sifflé pour une faute extrêmement légère, sinon imaginaire, de Hill sur Sturridge.

La seule grosse surprise du jour a été l'élimination de Newcastle par un club de deuxième division, Brighton and Hove, 1 à 0, sur un but contre son camp de Williamson.