Manchester United a rejoint provisoirement Manchester City, qui ne jouera que lundi, en tête du Championnat d'Angleterre en battant facilement Bolton 3 à 0, samedi, lors d'une 21e journée défavorable à Tottenham, tenu en échec à domicile par Wolverhampton (1-1).

Une semaine après être sorti de sa retraite, Paul Scholes a débloqué la situation en marquant son 103e but en championnat peu avant la pause. Le vétéran de 37 ans ne pouvait rêver de plus belles retrouvailles avec son public d'Old Trafford, devant lequel il n'avait plus inscrit de but depuis trois ans.

Le milieu de terrain, démarqué au deuxième poteau, a profité d'un centre de la droite de Rooney, qui se rattrapait ainsi d'un penalty manqué une vingtaine de minutes plus tôt.

United a creusé l'écart en fin de match par Welbeck (74) puis Carrick (83), confirmant ainsi son regain de forme six jours après sa victoire en Coupe d'Angleterre sur le terrain de Manchester City (3-2). En Premier League, les Red Devils restaient sur deux défaites face à Blackburn et Newcastle.

En toute logique, Tottenham, la meilleure équipe des derniers mois, aurait dû former un trio en tête avec les deux Manchester, mais les «Spurs» sont passés à côté de l'occasion en concédant le match nul à White Hart Lane contre le seizième du classement, Wolverhampton.

Faux pas des Spurs

Les hommes d'Harry Redknapp ont été menés à la 22e minute sur un but de Steven Fletcher. Après l'égalisation du Croate Modric (51), ils se sont heurtés à la défense des Wolves, perdant ainsi des points d'autant plus précieux que la suite du calendrier s'annonce terrible pour eux avec des matches contre cinq des sept premiers du classement lors des six prochaines journées.

Ce faux pas a permis à Chelsea de réduire à six points l'écart avec le podium grâce à une courte victoire sur Sunderland, qui n'avait plus perdu depuis quatre matches sous la houlette de son nouvel entraîneur Martin O'Neill.

Lampard a marqué le seul but du match dès la 13e minute en reprenant du genou une superbe volée de Torres qui s'était fracassée sur la barre. L'Espagnol est passé à deux doigts de mettre fin à une traversée du désert de quatre mois sans le moindre but.

Dimanche, Arsenal se déplace à Swansea, au pays de Galles, où Thierry Henry, auteur du but décisif pour son retour chez les «Gunners» lundi en Coupe d'Angleterre contre Leeds, devrait jouer son premier match de Premier League depuis 2007.

Le leader Manchester City, battu deux fois en huit jours par United en Coupe d'Angleterre et par Liverpool en Coupe de la Ligue, se rend lundi chez la lanterne rouge Wigan, sans Yaya Touré, parti jouer la Coupe d'Afrique des nations.