La Juventus Turin reste invaincue mais son match nul chez l'Udinese (0-0) mercredi laisse l'AC Milan, vainqueur la veille à Cagliari (2-0), virer en tête à la trêve, après la 1re journée décalée du Championnat d'Italie, annulée en août à cause de la grève des joueurs.

La Lazio Rome, bousculée chez elle par le Chievo Vérone (0-0), reste 4e à quatre longueurs, et l'Inter Milan a conforté sa 5e place en alignant contre le dernier Lecce sa quatrième victoire de rang (3-1).

L'étoile tout en haut du sapin, c'est le Milan. Avec 29 points pris sur 33 possibles depuis leur défaite chez la Juve (2-0), les Milanais trouveront la première place dans leurs chaussons et restent les grands favoris.

Ils ont maté sans trembler Cagliari, et dépassent la «Vieille Dame» à la différence de buts. Le match au sommet Udinese-Juve a tenu ses promesses, malgré le score vierge, et l'Udinese complète le podium après avoir subi l'épreuve du feu de la Juve.

La «Vieille Dame», entreprenante, a tenu le ballon et cherché la victoire dont elle avait besoin pour devancer le Milan mais sa pointe, Alessandro Matri, n'a fait à peu près que des mauvais choix au long des 70 minutes qu'il a passées sur le terrain. En face, «Toto» Di Natale (Udinese) n'était pas dans un grand jour non plus, et le 0-0 n'a satisfait personne, sauf le Milan.

La Lazio n'a pu suivre le rythme des premiers, mais s'en sort bien avec un point contre le Chievo, qui s'est créé les meilleures occasions mais est tombé sur un Albano Bizzarri intraitable dans les buts.

Le réveil de Naples: 6-1 au Genoa!

L'Inter profite du surplace de la Lazio pour se rapprocher, à 4 points, mais a mis du temps à battre la lanterne rouge, qui a mené 1 à 0.

Naples s'est réveillé contre le Genoa, écrasé 6-1, avec notamment le 8e but en Serie A cette saison d'Edinson Cavani. Après avoir accumulé les mauvais résultats en championnat, loin du niveau affiché en Ligue des champions, le Napoli revient à la 6e place, mais à tout de même dix longueurs du Milan et de la Juve.

L'AS Rome a confirmé à Bologne (2-0) sa victoire de dimanche à Naples (3-1), qu'elle talonne toujours au classement. Surtout, la Roma a bien joué et satisfait aux exigences de son entraîneur, Luis Enrique: possession de balle et réalisme devant le but.

Plus loin de la tête, Palerme (10e) croyait remporter à Novare (2-2) sa première victoire à l'extérieur de la saison, pour la première du nouvel entraîneur, Bortolo Mutti, nommé lundi, mais s'est laissé remonter de 2-0 à 2-2.

Enfin l'Atalanta Bergame, à nouveau au centre de l'enquête sur les paris truqués qui lui a coûté 6 points de pénalité à l'intersaison, s'est mis du baume au coeur en battant Cesena (4-1), avec un nouveau but - sur penalty - de l'Argentin German Denis, son douzième, qui lui laisse seul la tête du classement des buteurs, son cadeau de Noël.