Santos a atteint la finale de la Coupe du monde des clubs, mercredi, grâce à une victoire de 3-1 contre le club japonais Kashiwa Reysol qui pourrait donner lieu à un duel entre la star du FC Barcelone Lionel Messi et le jeune espoir brésilien Neymar.

Neymar, un athlète de 19 ans qui selon plusieurs sera la prochaine grande vedette du soccer, a marqué l'un des buts du Santos au cours de la demi-finale disputée mercredi. Borges et Danilo ont été les autres buteurs pour le club où Pelé a déjà joué.

Barcelone affrontera le club qatari Al-Sadd dans l'autre demi-finale, qui sera disputée jeudi à Yokohama.

La finale aura lieu dimanche à Yokohama.

Neymar, qui s'est blessé à la jambe droite en fin de première demie à la suite d'une collision avec un coéquipier, a marqué le premier but de la rencontre à la 19e minute de jeu. Il a accepté une passe de Ganso et bifurqué à droite tout en étant marqué par deux défenseurs adverses, pour ensuite transférer le ballon à son pied gauche et décocher un tir d'une vingtaine de mètres.

Borges a doublé l'avance des siens à la 24e d'un tir aux abords des 18 mètres. Il a accepté le ballon alors qu'il avait le dos au filet, a dribblé à sa droite puis tiré dans la lucarne.

Kashiwa a répliqué à la 54e quand le défenseur Hiroki Sakai a surgi dans les airs pour rediriger de la tête un corner de Jorge Wagner. Danilo a toutefois fait 3-1 au moyen d'un coup franc de 25 mètres à la 63e.

Plus tôt dans la journée, le club mexicain Monterrey a empoché la cinquième place en venant de l'arrière pour s'imposer 3-2 contre l'Espérance Sportive de Tunisie.