L'Udinese a repris la tête en battant le Chievo Vérone (2-1) dimanche, doublant la Juventus Turin, qui joue lundi à l'AS Rome son match de la 15e journée de championnat d'Italie et doit s'y imposer pour reprendre les commandes.

Le chassé-croisé continue, par le jeu des matches décalés. L'AC Milan a passé son tour en étant tenu en échec à Bologne (2-2)

L'Udinese continue ses prouesses. Comme d'habitude, Antonio Di Natale a libéré les «Petits Zèbres», qui butait sur un Chievo hérisson, en ouvrant le score de la tête (67). «Toto» a repris sa place en tête des buteurs (10 buts), avec German Denis (Atalanta Bergame, muet dans le 1-1 contre Catane), puis le défenseur serbe Dusan Basta a signé son troisième but de la saison (79).

Alberto Paloschi a réduit le score (83), mais l'Udinese n'a plus lâché une place de leader à laquelle elle s'accoutume.

Le Milan n'a pas réussi à suivre le rythme des Frioulans, bousculé à Bologne dans un match enlevé et fort mal arbitré. Un lob du capitaine Marco Di Vaio lancé en profondeur par Alessandro Diamanti (11) a donné l'avantage à Bologne avant que les «Rossoneri» ne prennent l'avantage, d'un tir de Clarence Seedorf dans la lucarne, frappé depuis le quartier de lune devant la surface (16), puis sur un penalty (justifié) de Zlatan Ibrahimovic (71).

Bologne-Milan: Deux penalties oubliés

Mais Bologne a égalisé dans la minute suivante par Diamanti, exactement du même endroit que Seedorf en première période.

Le match a été marqué par deux grossières erreurs d'arbitrage de Gianluca Rocchi, qui a oublié un penalty à chaque équipe sur deux mains évidentes dans la surface: Une de Seedorf à la dernière minute de la première période, puis deux bras d'Archimede Morleo devant Ibra (79).

Le Milan double à la troisième place la Lazio Rome, qui s'était imposée samedi chez le dernier Lecce (3-2), grâce notamment à un doublé de Miroslav Klose (8 buts en Serie A), qui a marqué son second but à trois minutes de la fin du match.

Naples, cinquième à 8 points du Milan et de la Lazio, essaiera de combler un peu de son retard à Novare, dimanche soir (19h45 GMT).

Samedi, l'Inter Milan a enfin gagné, contre la Fiorentina (2-0), après deux défaites à domicile, contre l'Udinese (1-0) puis le CSKA Moscou (2-1) en Ligue des champions. Elle remonte à la 10e place et pourra progresser encore si elle marque des points au Genoa, où elle dispute un match en retard mardi.