Le Portugal a empoché le dernier billet pour l'Euro 2012 en signant un carton face à la Bosnie (6-2) mardi soir à Lisbonne en barrage retour, grâce notamment à une somptueuse performance de Cristiano Ronaldo, auteur d'un doublé.

Obligés de gagner après le nul à l'aller (0-0), les vice-champions d'Europe en 2004 et demi-finalistes du Mondial 2006 enchaîneront ainsi un septième grand tournoi international d'affilée, en dépit d'une campagne de qualification poussive.

Emmenés par leur capitaine et attaquant vedette, les Portugais ont vite pris leur destin en main et c'est Cristiano Ronaldo lui-même qui a ouvert le score sur coup franc (8e). A une trentaine de mètres du but, la star du Real Madrid a envoyé un de ses fameux missiles auquel le gardien Begovic n'avait aucune chance de s'opposer.

Au quart d'heure de match, la Bosnie parvenait finalement à secouer un peu la pression de l'entrejeu portugais, mais s'exposait aux contres rapides menés par Ronaldo et Nani.

Et, après une autre tentative de Ronaldo sur coup franc, Nani aggravait le score d'une puissante frappe enrobée de plus de 30 m qui se logeait dans la lucarne du but bosnien (24e).

Les quelque 50.000 spectateurs présents au stade de la Luz s'en donnaient à coeur joie, osant même crier «olé» à chaque passe réussie.

Bien lancé par un Ronaldo intenable, qui a finalement surgi à la hauteur de son talent avec les couleurs de son pays, l'avant-centre Helder Postiga gâchait une bonne occasion devant Begovic (36e).

Alors que tout semblait facile pour les hommes de Paulo Bento, Misimovic a fait son apparition dans la rencontre en dribblant plusieurs défenseurs pour tester les réflexes du gardien portugais Rui Patricio (40e).

Dans la foulée, l'arbitre sifflait penalty pour une main de Fabio Coentrao dans la surface de réparation et Misimovic se chargeait de réduire le score (41e).

Au retour des vestiaires, le Portugal a de nouveau pris le large grâce à Ronaldo qui, lancé en profondeur par Moutinho, a sans difficulté remporté son duel contre Begovic (53e).

Jugeant que CR7 était parti en position de hors-jeu, les Bosniens ont perdu leur sang-froid et Lulic s'est fait exclure pour s'être emporté contre le juge de touche.

Tout allait dans le sens de l'équipe locale, qui faillit sceller sa victoire par Coentrao (62e).

Pourtant, profitant d'une certaine passivité portugaise, le capitaine Spahic, en nette position de hors-jeu, réduisait à nouveau le score.

Mais les Lusitaniens n'entendaient plus lâcher leur billet pour la Pologne et l'Ukraine l'an prochain, et se sont empressés de creuser l'écart avec un doublé de Postiga (72e et 82e) et un but de Miguel Veloso sur coup franc (80e).

Déjà éliminée par le Portugal lors des barrages pour le Mondial-2010, la Bosnie reste une nouvelle fois aux portes d'une historique première participation à une grande compétition internationale.